vk rtrg
Армия
18.11 15:56

Замена Т-72 на Leopard 2 в армии Венгрии привела к проблемам

Замена Т-72 на Leopard 2 в армии Венгрии привела к проблемам

Венгрия приступила к реформе бронетанковых сил, закупила немецкие танки Leopard 2. Однако имеющиеся условия мало подходят для тяжелых машин, пишет "Военное обозрение".

Летом 2020 года на венгерскую территорию прибыли 12 единиц Leopard 2A4HU для тренировки экипажей Leopard 2A7HU, которые закупила Венгрия. Общая закупка у Германии составляет 44 единицы с поставками до 2025 года. Командир 25-й пехотной бригады Леринчи Габор заметил, что эксплуатация немецких машин связана с проблемами из-за отличий от советских танков Т-72.

"Самая большая проблема — найти будущих техников для A7, поскольку их обучение займет много лет", — заметил Габор.

Для подготовки танковых экипажей подходит только один полигон, путь к которому проходит через подземный туннель. Немецкие машины попросту не помещаются в него по габаритам. Другой путь идет по эстакаде, по которой тяжелые танки могут перемещаться лишь по одному. Сложности доставляет и ручная зарядка снарядов вместо автомата заряжания у советских Т-72. Ожидаются проблемы с логистикой, запчастями, подготовкой экипажей. В связи с этим венгерский командир предпочел бы оставить танки времен СССР в составе армии.

Собственно, о надежности и невероятном долголетии российских танков Т-72 ранее рассказывали и американские военные эксперты. Боевая машина, поступившая в серийное производство еще в начале 1970-х годов до сих пор остается в строю, при этом, как отмечает обозреватель NI Питер Сучиу, продолжает улучшать свои технические, боевые и эксплуатационные характеристики. Секрет успеха российского "ветерана", по словам специалиста, заключается в грамотной модернизации танка, в рамках которой были усовершенствованы все системы боевой машины, начиная от огневой мощи и заканчивая силовой установкой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения