vk rtrg

Forbes: США ждут неприятности в России из-за перехвата МБР

Forbes: США ждут неприятности в России из-за перехвата МБР

Соединенным Штатам стоит ожидать неприятностей от России из недавнего перехвата межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в районе Гавайев. Об этом сообщают американские СМИ.

Американское агентство по противоракетной обороне объявило о перехвате МБР, произошло это в рамках испытаний зенитной ракеты SM-3 Block IIA. Как считают военные эксперты, сбита была не настоящая МБР, так как проделать подобный трюк с реальной боевой системой было бы гораздо сложней. Такие данные приводит издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Это была не настоящая МБР. Настоящую, вероятно, было бы гораздо труднее сбить. Однако даже это частично реалистичное испытание может обернуться довольно серьезными последствиями», — отмечают авторы Forbes.

Ядерные державы мира на протяжении десятилетий сдерживали друг друга, поддерживая взаимную способность причинить друг другу масштабный вред при помощи ядерного оружия. Как только одна из сторон сможет останавливать МБР с ядерными боеголовками, эффект от сдерживания будет разрушен. Начнется быстро нарастающая гонка вооружений.

Недавние маневры американских военных проходили в Тихом океане, тренировочная МБР была запущена с атолла Кваджалейн в направлении Гавайев. В ответ с эсминца ВМС США была выпущена ракета SM-3 Block IIA, которая нейтрализовала цель. Авторы Forbes обратили внимание на то, что Пентагон не в первый раз проводит подобные испытания своей противоракетной обороны, каждый раз они сопровождались одной интересной особенностью.

«Во всех трех испытаниях цель летела медленнее, чем реальная межконтинентальная баллистическая ракета. МБР также не имели защиты, которая есть у реальных боевых средств», — констатировали аналитики.

Эксперт по ракетному вооружению из Массачусетса Лаура Грего подтвердила, что условия перехвата МБР были нереалистичными. Пентагон не упоминал о ловушках или других средствах противодействия, которые характерны для настоящих межконтинентальных баллистических ракет. Ставки были слишком высоки, поэтому условия тестирования были созданы так, чтобы обеспечить максимально возможный успех. Но даже подобные маневры будут иметь дипломатические последствия.

«Россия и Китай поймут, что американцы совершенствуют свою противоракетную оборону, и потенциально это может иметь для них негативные последствия», — заявил военный эксперт Ханс Кристенсен.

Forbes:

Широкое развертывание США мобильных межконтинентальных перехватчиков баллистических ракет на море представляет серьезную угрозу для России и Китая. В итоге это приведет к усилению конкуренции между ведущими военными державами мира. Пентагон уже имеет несколько десятков наземных ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии, и дальнейшее развитие геополитической напряженности будет завесить от размещения SM-3 Block IIA на кораблях.    

«Эсминец ВМС США только что сбил межконтинентальную баллистическую ракету — ждите неприятностей в Москве и Пекине», — констатировали обозреватели Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, рассказавших, как США случайно подставили свою важнейшую военную базу в Тихом океане под удар России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения