vk rtrg

Эксперт раскрыл, чем обернется для Японии попытка высадить десант на Курилы

Эксперт раскрыл, чем обернется для Японии попытка высадить десант на Курилы

Попытка высадиться на Южные Курилы обернется для Японии полным уничтожением. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Как сообщает американский информационный портал The Aviationist, в начале ноября Воздушные силы самообороны Японии провели первые полеты американских транспортно-десантных конвертопланов Bell Boeing V-22В Osprey. Таким образом, именно Токио официально стал первым эксплуатантом этих боевых машин после США. В настоящий момент конвертопланы базируются на аэродроме Кисарадзу в префектуре Тиба. При этом японские модели являются экспортными аналогами транспортно-десантных аппаратов MV-22B, поставляемых морской пехоте США.

Эксперт раскрыл, чем обернется для Японии попытка высадить десант на Курилы

Стоит отметить, что до недавнего времени конвертопланы Bell Boeing V-22 Osprey поставлялись исключительно вооруженным силам США. И в самой Америке эти комплексы имеют более чем богатую 30-летнюю историю эксплуатации. Так, именно на борту такого аппарата 3 мая 2011 года было перевезено тело убитого в ходе тайной спецоперации Усамы бен Ладена из авиабазы Баграм на борт авианосца «Карл Винсон», после чего оно было похоронено в море. А в апреле 2011 года шесть конвертопланов перелетели с британской военной базы Кэмп-Бастион в Афганистане на универсальный десантный корабль «Кирсардж» в греческом заливе Суда. Расстояние полета составило 4,5 тысячи километров. Таким образом, именно Bell V-22B Osprey стал первым конвертопланом, совершим межконтинентальный перелет.

Нахождение таких самолетов на вооружении у американской армии вполне понятно – страна, участвующая сразу в нескольких вооруженных конфликтах, просто обязана иметь в своем распоряжении подобные средства для высадки десанта. Однако возникает вопрос: для чего подобные конвертопланы понадобились Японии? Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к военному обозревателю ТАСС, полковнику в отставке Виктору Литовкину, чтобы узнать, реально ли в сегодняшних условиях осуществление высадки японского десанта на давнюю цель Токио – Южных Курилах.

«Сам по себе факт приобретения таких самолетов японскими военными не является криминальным. Это суверенная страна, которая имеет право закупать то оружие, которое захочет. И, естественно, их возможностей с учетом закупки подобных конвертопланов хватит и на осуществление десантной операции. Но только не в отношении России. Ведь такая операция будет для Японии абсолютно бессмысленной. Это не та страна, которая способна вести войну с таким ракетно-ядерным гигантом, как Россия. Пусть они вспомнят о Хиросиме и Нагасаки. И я не думаю, что в Токио готовы еще раз оказаться под ядерным ударом», – объясняет эксперт.

Другой вопрос, считает Литовкин, Япония – союзник Соединенных Штатов, которые являются гарантом безопасности Токио. Впрочем, и такой расклад сил справедлив ровно до тех пор, пока японцы ни на кого не нападают.

«Стоит только им хотя бы попытаться высадиться на Южных Курилах, Россия получит юридически обоснованное право на ответный удар. В доктрине об основах применения ядерного оружия, которую подписал Владимир Владимирович Путин, черным по белому сказано, что в случае нападения на нашу страну государства или коалиции государств, обладающих ядерным оружием, мы имеем полное право использовать свои ядерные средства», – уверен эксперт.

Эксперт раскрыл, чем обернется для Японии попытка высадить десант на Курилы

В этом случае, продолжает полковник в отставке, последствия подобной высадки для японцев будут более чем плачевные – ведь ответ нашей страны окажется в несколько раз сильнее, чем уже пережитый Токио ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки.

«Нужно просто представить, что останется от Японии, расположенной на островах, в случае удара современным ядерным оружием. Это не те 20 килотонн, которые американцы сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки – это будет реальный и современный удар, который могут нанести наши ракеты. От Японии останется лишь мокрое место», – считает военный эксперт.

Куда большую опасность для нашей страны, продолжает он, представляет главный военный союзник японцев – Соединенные Штаты Америки. США также являются сильнейшей ядерной державой и часть своих вооружений держат на все тех же японских островах. А это значит, что в теории основная угроза российской безопасности может исходить именно от американцев.

«Япония, конечно, ни за что не решится на какие-либо провокации, поэтому бояться их не надо. Но в то же время нашей стране нужно укреплять собственную оборону. Ведь опасность для нас представляют американские войска, расположенные в Японии. Например, на базе Йокосука, расположенной под Токио, находятся американские атомные подводные лодки со стратегическими ракетами на борту. Там же расположены авианосные соединения. Я уже не говорю про Окинаву, где разбит огромный американский гарнизон с теми же конвертопланами, которые могут совершить высадку и так далее. Да, я не думаю, что Япония решится на такую шальную операцию на российских Южных Курилах, но порох, как известно, нужно держать сухим. Чтобы никому в голову не пришла мысль испытать наши боевые возможности», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о планах США втянуть Россию в войну с Японией и Китаем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения