vk rtrg

NI: США и Швеция учатся вместе воевать против России

NI: США и Швеция учатся вместе воевать против России

Американские и шведские бойцы спецназа вместе тренируются, чтобы противостоять предполагаемой российской угрозе. О совместных учениях и главных целях маневров рассказывает американский портал The National Interest. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой статьи.

Швеция никогда не являлась официальным членом Североатлантического альянса, однако уже четверть века скандинавы тесно сотрудничают с Соединенными Штатами и союзниками Вашингтона в поддержании боевой готовности Европы, отмечает обозреватель издания Питер Сучиу.

«После саммита Альянса в Уэльсе, который проходил в 2014 году, Швеция все чаще сотрудничает с НАТО в связи с нарастанием российской агрессии в Балтийском регионе», – подчеркивает автор статьи.

Примером этого военного сотрудничества стали совместные учения, организованные в начале этого месяца командованием специальных операций Вооруженных сил США в Европе (SPCEUR) и шведскими Вооруженными силами.

«Маневры, в которых приняли участие бойцы сил специального назначения обеих стран-партнеров, включали отработку сухопутных, воздушных и морских компонентов совместных операций для улучшения взаимодействия и повышения эффективности действий военнослужащих в случае реального боя», – уточняет эксперт портала The National Interest.

В учениях были задействованы силы авиации и военно-морских сил. Предполагалось, что это поможет ускорить развертывание вооруженных сил обеих стран в «горячей» зоне.  

Примечательно, что в тренировке американских и шведских спецназовцев участвовал эсминец ВМС США USS Ross (DDG-72) класса «Арли Берк». Как подчеркивает автор статьи, это было второе развертывание военного корабля такого типа в Балтийском море в этом году. Эсминец вооружен ракетами «Томагавк» и «Гарпун», отмечает Питер Сучиу.

«Двусторонние учения, которые провели военные США со скандинавскими коллегами, стали очередным "рывком" американской армии в Балтику, поскольку прибалтийские страны-партнеры по НАТО были обеспокоены российской угрозой», – говорится в публикации портала The National Interest.

По словам организаторов балтийских маневров, учения были призваны также «укрепить доверие между командирами, руководителями подразделений и силами специального назначения различных эшелонах».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые оценили мастерство российских спецназовцев, продемонстрировавших технику беспарашютного десанта.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения