vk rtrg

Украинские иски против "Массандры" имеют сомнительные перспективы

Украинские иски против "Массандры" имеют сомнительные перспективы

У потенциальных украинских исков по приватизации "Массандры" сомнительные перспективы, считает Дмитрий Лабин, профессор международного права МГИМО, доктор юридических наук.

Минимущество Республики Крым выставило на торги 100 % акций АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра"" с начальной ценой лота 5,3 млрд рублей. На продажу выставлено более 3,575 млрд акций компании Республики Крым. Аукцион назначен на 14 декабря, а заявки на участие будут приниматься до вечера 8 декабря.

Приватизация "Массандры" включена в план развития Республики Крым. Для реализации решения региональные власти в октябре 2020 года изменили правовой статус структуры с унитарного предприятия на акционерное общество.

"Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" было национализировано Госсоветом Республики Крым и передано Управлению делами президента РФ в 2014 году.

Национализация "Массандры" вызвала протесты в Киеве, но сегодня волна украинского возмущения улеглась. Однако они могут возобновиться после передачи бизнеса в частную собственность. Участие иностранных инвесторов невероятно с учетом западных санкций против Крыма, и крупные российские компании, безусловно, заинтересованы в этом активе.

Есть потенциальный риск подачи украинской жалобы на "Массандру", но его перспективы крайне слабы при наличии соответствующего квалифицированного договора о правовой защите, резюмирует Дмитрий Лабин

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения