vk rtrg

NI: корветы России играют в «кошки-мышки» с НАТО в Северном море

NI: корветы России играют в «кошки-мышки» с НАТО в Северном море

Корветы ВМФ РФ готовятся к противостоянию с силами НАТО в Северном море. Такое мнение высказали военные аналитики из США.

Российский военно-морской флот продолжает проявлять активность в нейтральных водах Черного и Балтийского морей. Помимо этого, боевые единицы ВМФ РФ регулярно появляются в Северной Атлантике. Некоторое время назад в этом регионе был замечен корвет Балтийского флота «Стерегущий» проекта 20380, который принял участие в учениях по воздушной, противокорабельной и противолодочной обороне в Северном море. Об этом сообщает американское издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Россия и НАТО продолжают свою игру в “кошки-мышки” <…> Главной целью дальнего похода корвета, находившегося в море почти два месяца, было обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага ВМФ России в зоне ответственности Балтийского флота», — отмечают авторы NI.

Корветы проекта 20380 представляют собой новейшие корабли, действующие в составе Военно-морского флота России. Это многоцелевые боевые единицы, разработанные для выполнения задач по патрулированию прибрежных вод, обеспечения огневой поддержки во время десантных операций и нанесения ударов по противнику.

NI: корветы России играют в «кошки-мышки» с НАТО в Северном море

«Первый из корветов проекта 20380 — “Стерегущий” был сдан в эксплуатацию в ноябре 2007 года. ВМФ РФ намерен приобрести не менее тридцати кораблей этого типа для использования их во всех четырех своих основных флотах», — добавили американские аналитики.

Обозреватели NI констатировали, что вооружение корветов типа «Стерегущий» позволяет им выполнять задачи в любых океанических условиях. Боевые единицы оснащены противокорабельными ракетными комплексами «Уран», зенитными ракетными установками «Редут» в качестве основного вооружения. Также в их распоряжении имеются вспомогательные системы — 100-мм артиллерийская пушка А-190 и 30-мм зенитные ракетные комплексы АК-630. Корабли проекта 20380 также могут на своем борту нести вертолет Ка-27.

«Недавний поход “Стерегущего” в Северную Атлантику и Северное море стал продолжением аналогичных весенних маневров корабля. Он входил в состав российской флотилии, прошедшей через Ла-Манш», — добавили эксперты.

«Стерегущий» и его близнец «Сообразительный» появлялись в Северном море и в марте 2020 года. В ходе этих маневров два корвета проекта 20380 провели условные пуски ракет по боевым кораблям противника. По мнению американских журналистов, подобная активность является продолжением игр в «кошки-мышки» между Россией и НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов французского издания Capital, которые назвали корветы проекта 20380 технологической жемчужиной российского флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения