vk rtrg

Bloomberg назвало причины неожиданной популярности российской нефти в Азии

Bloomberg назвало причины неожиданной популярности российской нефти в Азии

Российская нефть огромными партиями раскупается азиатскими странами по завышенным ценам. Такие данные приводит американские экономические аналитики.

Январские поставки российской нефти марки ESPO были практически моментально распроданы на азиатских рынках по самым высоким за последние пять месяцев ценам. Как отмечают американские аналитики, особой популярностью ESPO пользуется у нефтепереработчиков из Китая и Японии. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Покупательский интерес в Азии возрос после того, как некоторые нефтеперерабатывающие предприятия начали получать от поставщиков из ОПЕК гораздо меньше нефти, чем раньше. В частности, поставки сократила саудовская Saudi Aramco и иракская SOMO», — рассказали авторы Bloomberg.

Китайские импортеры активно закупаются нефтью и у других производителей, включая Бразилию и Анголу. Компании из Японии и Южной Кореи, в свою очередь, приобретали катарское и даже американское сырье.

«За пределами Северной Азии спрос на нефть увеличился в Индии, где нефтеперерабатывающие заводы начали работать на полную мощность. Рост потребления сырья в этой южноазиатской стране начался еще прошлом месяце. Это подтверждает, что потребители топлива вновь встали на ноги, даже несмотря на рост числа случаев заражения коронавируса», — добавили аналитики.

По данным трейдеров, в Индию, Китай и Южную Корею было продано не менее 7 миллионов баррелей для погрузки в декабре, по сравнению с примерно 5 миллионами в ноябре.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах неожиданного подорожания российской нефти марки Urals.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения