vk rtrg

Global Times: перехват американской МБР не впечатлил Россию и Китай

Global Times: перехват американской МБР не впечатлил Россию и Китай

Военные учения США с перехватом межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) не произведут сильного впечатления на Россию и Китай. Такие выводы были сделаны экспертами китайских СМИ.

Пентагон провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты, в рамках которой МБР была перехвачена системой ПРО с американского эсминца. Как отметили китайские военные аналитики, США работали по упрощенному сценарию. Если бы перед ними стояла задача по противодействию реальной цели, у них были бы проблемы. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Китай и Россия разрабатывают и вводят в эксплуатацию более совершенные ракеты, в том числе гиперзвуковые. Они намного быстрее, и их почти невозможно перехватить», — отмечают авторы Global Times.

На Западе считают, что перехваченная военными США межконтинентальная баллистическая ракета является фиктивной. Однако даже несмотря на этот факт у Вашингтона из-за нее могут быть проблемы в отношениях с Москвой и Пекином. Эти испытания могут разрушить систему взаимного ядерного сдерживания, которая действует на протяжении последних десятилетий. Аналитики Global Times, в свою очередь, не согласны с этим мнением.

«Хоть испытания и продемонстрировали высокий уровень противоракетной обороны США, оно не окажет значительного воздействия на текущую систему ядерного сдерживания», — сообщили китайские эксперты.

Испытания проводилось по максимально удобному для США сценарию. Американские военные заранее знали траекторию полета ракеты и поэтому им было несложно ее перехватить. В условиях реального боя, МБР будет лететь из непредсказуемого места в неизвестном направлении. Если учесть, что КНР и РФ имеют в своих арсеналах передвижные ракетные комплексы, то шансов на успех у Пентагона крайне мало.

«В испытаниях использовалась обычная межконтинентальная баллистическая ракета, не являющаяся гиперзвуковой. Она не могла менять свою траекторию в ходе полета, и, значит, ее перехват не был неразрешимой задачей», — добавили военные специалисты.

Россия и Китай постоянно улучшают свои ракеты, что создает дополнительные проблемы для обороняющейся стороны. Американские технологии противоракетной обороны довольно продвинуты, однако и возможности МБР постоянно меняются.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания Forbes, которые считают, что США ждут неприятности в России из-за недавнего перехвата баллистической ракеты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения