vk rtrg

Американский финансист спрогнозировал крах доллара США

Американский финансист спрогнозировал крах доллара США

Соединенные Штаты двигаются в сторону краха доллара и неконтролируемого роста инфляции. Об этом в статье для The Hill пишет эксперт Американского института предпринимательства, экс-заместитель директора Международного валютного фонда Десмонд Лахман. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Американцы считают свою экономику примером, которому следует подражать всем остальным странам мира. Однако последние несколько лет экономика США превратилась в страну с формирующимся рынком со страшно плохими перспективами.

Главная задача новой администрации Байдена, в случае его победы, будет заключаться в том, чтобы остановить ухудшение ситуации в экономике США, принявшей статус развивающегося рынка.

Американский финансист спрогнозировал крах доллара США

К числу наиболее вопиющих недостатков стран с формирующейся рыночной экономикой относятся их слабые системы управления. И в США слабеют экономические институты. Они все уже почти не способны противостоять политическому давлению и проводить независимый технократический курс. Правительство Штатов пополняется или подчиняется воле крупных дельцов – миллиардеров, которые используют власть в своих корыстных целях.

Еще до того, как администрация Трампа начала работу, экономический и финансовый кризис 2008-2009 годов показал, насколько огромна экономическая и социальная цена, которую страна должна была заплатить горстке фирм с Уолл-стрит.  Бизнесменам выделили слишком большую роль в определении политики жилищного и финансового секторов страны. Теперь кризис COVID-19 показал, насколько большую цену США заплатят за беспорядки и отсутствие компетентности в правительстве.

Возможно, администрация Байдена будет укомплектована более компетентными людьми. Есть основания полагать, что и сам Байден, в случае его избрания, будет уважать экспертные советы и институциональную независимость. Однако специалисты до сих пор не могут понять, сможет ли он остановить другие тенденции развивающихся рынков, которым поддались США.

Американский финансист спрогнозировал крах доллара США

Одной из определяющих черт дисфункциональной экономики развивающихся рынков является отсутствие бюджетной дисциплины. Это в конечном итоге приводит к разрушительному периоду инфляции. Тут у США все достаточно плохо.

Еще до пандемии, благодаря большому необеспеченному сокращению налогов, администрация Трампа сумела создать очень высокий дефицит бюджета. Это поставило страну в очень плохое положение, когда пришла пандемия COVID-19 и потребовались финансы на социальные и медицинские нужды. Дефицит бюджета США вырос до 15 процентов ВВП, а соотношение государственного долга к ВВП резко возросло до 130 процентов, или до самого высокого уровня за послевоенный период.

Главная задача для администрации Байдена будет заключаться в наведении порядка в государственных финансах США. В настоящее время Америка двигается в сторону краха доллара и ужасного всплеска инфляции. Сможет ли Байден справиться с этой задачей или нет, будет зависеть от его способности обуздать тех в своей партии, кто выступает за открытие расходных кранов по таким статьям, как всеобщее здравоохранение и бесплатное образование.

Американский финансист спрогнозировал крах доллара США

Еще одной отличительной чертой формирующейся рыночной экономики является ее антипатия к рыночной конкуренции и свободной международной торговле. И здесь экономика США тоже сильно «просела». После четырех лет торговой политики «Америка прежде всего» и еще многих лет очень слабого обеспечения соблюдения политики в отношении трестов, конкурентные силы в американской экономике почти иссякли. Трамп также проводил бессистемную торговую политику, которая вводила импортные пошлины как для союзников, так и для государств-конкурентов, и осуществляла рыночные интервенции, слишком напоминающие формирующуюся рыночную экономику.

Остается надеяться, что администрация Байдена будет лучше, чем администрация Трампа. Будто то вопрос противостояния с Amazon, Google и Facebook или восстановление традиционной лидерской роли Америки в международном экономическом поле. При этом есть все основания опасаться, что план Байдена «Восстановить лучшее» является не менее протекционистским, чем «Америка прежде всего» Трампа.

Байден вступит в должность в то время, когда страна глубоко расколота и находится в тисках своего худшего экономического и медицинского кризиса за последние 90 лет. Это еще больше затруднит ему наведение порядка в государственных финансах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский финансист рассказал о грядущем обвале доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения