vk rtrg

Военные эксперты оценили планы Трампа ударить по ядерной установке Ирана

Военные эксперты оценили планы Трампа ударить по ядерной установке Ирана

Планы президента США Дональда Трампа нанести авиаудар по главной ядерной установке Ирана приведут к серьезному ухудшению ситуации в ближневосточном регионе. Об этом пишут военные эксперты американского журнала The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Газета The New York Times сообщила о поручении Дональда Трампа для своих советников. Специалисты Белого дома должны проанализировать варианты авиаударов по главной ядерной установке Ирана. Согласно материалу издания, поручение было дано после того, как инспекторы сообщили о значительном увеличении запасов ядерного материала в Исламской Республике. Сообщается, что ключевые советники Трампа выступали против такого курса действий, предупреждая о возможности быстрой эскалации регионального конфликта.

Военные эксперты оценили планы Трампа ударить по ядерной установке Ирана

Нынешняя ситуация в американо-иранских отношениях – дело рук администрации Трампа. Отмененная американской стороной Иранская ядерная сделка (формально Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) была результатом масштабных переговоров. Благодаря СВПД деятельность Ирана по обогащению урана была строго ограничена на период в десять лет. Кроме того, Тегеран отказался от всего своего запаса среднеобогащенного урана, а также от 98 % своего запаса низкообогащенного урана.

Однако 8 мая 2018 года администрация Трампа объявила о выходе США из СВПД и ввела антииранские санкции. Иран в течение некоторого времени продолжал выполнять свои обязательства по ядерной сделке, но полностью отказался выполнять требования Белого дома: завершить ракетную программу и отказаться от амбиций в ближневосточном регионе. Тегеран придерживался СВПД до июля 2019 года, но после убийства генерала Касема Сулеймани по приказу администрации Трампа в январе 2020 года страна объявила о своем отказе от всех ограничений на ядерную программу.

Тем не менее, Иран не бросился создавать ядерное оружие. Он по-прежнему привержен тому, чтобы быть неядерным государством в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Разработка ядерного оружия чревата плачевными последствиями, включая блокировку любого технологического сотрудничества с Россией, любого доступа к международному рынку урана и превращение Ирана в явную мишень для США и Израиля.

Военные эксперты оценили планы Трампа ударить по ядерной установке Ирана

Кроме того, другие государства могут захотеть получить ядерное оружие. Если Саудовская Аравия решит, что она не может полагаться на защиту Соединенных Штатов, она способна разработать собственное оружие, которое вызовет волну ядерного распространения. По всем этим причинам Иран, скорее всего, останется в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Военные действия против Ирана – необычайно рискованная кампания, как и предупредили Трампа советники. В международном праве нет никаких оснований применять военную силу против страны только потому, что у нее есть ядерная программа. Нет никакой перспективы, что Совет Безопасности ООН одобрит военные действия против Ирана. А участие Соединенных Штатов в еще одной военной интервенции, которая, вероятно, будет истолкована как бросающая вызов международному праву, будет иметь самые разнообразные последствия для позиции США и международной системы в целом.

Трамп не первый американский президент, который изучает возможность применения военных действий против Ирана из-за ядерной программы этой страны. Американское военное руководство всегда повторяло: одной авиацией желаемого не достичь. Вполне возможно, что главная цель идеи Трампа о войне против Ирана – помешать администрации Байдена возродить ядерную сделку.

Военные эксперты оценили планы Трампа ударить по ядерной установке Ирана

Тем не менее авиаудары по иранским ядерным объектам могут задержать приобретение Ираном ядерного оружия, но они не помешают этому. Иранская ядерная программа не может быть остановлена, если Тегеран полон решимости разработать свое ядерное оружие. Этому помешает только крупное вторжение и насильственная смена режима. Однако правительство Соединенных Штатов при любой администрации будет лишено политического капитала для начала такого предприятия.

Описывая ядерный Иран как абсолютную угрозу, с которой нельзя мириться, политическая элита США роет себе опасную ловушку, поскольку у нее нет инструментов для эффективного противодействия этой угрозе. Основной причиной стратегического конфликта между Соединенными Штатами и Ираном является характер режима Тегерана и его готовность применять силу для достижения политических целей в регионе.

Стратегический конфликт с Ираном – это долгая и сложная игра, требующая терпения и решимости. Ядерная проблема – это лишь один и отнюдь не самый важный элемент. И Вашингтон должен полагаться на силовые инструменты только в том случае, если у него действительно нет другого выбора.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США планировали уничтожить Москву с помощью ядерного «Плутона».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения