vk rtrg

The War Horse: недооценка России обернется для США катастрофой

The War Horse: недооценка России обернется для США катастрофой

Недооценка России грозит Соединенным Штатам большими неприятностями. Такие выводы были сделаны экспертами американских СМИ.

В июне 2019 года Пентагон обнародовал свою арктическую стратегию, в которой были обозначены основные приоритеты США в этом суровом месте. Спустя год американские военные так и не смогли убедить политиков в необходимости увеличения инвестиций в инфраструктуру региона. На этом фоне значительную активность проявляет Россия, которая позиционирует себе в качестве ведущей арктической державы мира. Об этом сообщает издание The War Horse. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Россия позиционирует себя как арктическую державу мира. Итог этой борьбы за власть может обернуться катастрофическими последствиями для национальной безопасности США», — отмечают авторы The War Horse.

После 2014 года сотрудничество России с другими государствами арктического региона фактически сошло на нет. Помимо этого, значительно осложнились отношения РФ и Запада, сегодня их диалог сопровождается постоянным бряцаньем оружия.

«Военный бюджет США в 2019 году превысил российские расходы на оборону в десять раз. При этом РФ в своих инвестициях отдает приоритет Арктике, а американцы нет. В частности, россияне собираются усилить свой Северный флот очередными подводными лодками с ядерными боеголовками, вводят в строй новые ледоколы, а также восстанавливают давно закрытые арктические военные объекты советской эпохи», — констатировали обозреватели американского издания.  

The War Horse: недооценка России обернется для США катастрофой

Некоторые военные стратеги утверждают, что Америка должна повторить за Россией ее арктические маневры. В 2015 году представитель Госдепартамента по Арктике, адмирал в отставке Роберт Папп заявил, что Москва очень многое делает с точки зрения развития арктической инфраструктуры. По его мнению, Вашингтон должен заняться тем же самым.

«Русские в Арктике играют в шахматы, а наша администрация все еще думает, что это крестики-нолики», — сообщил сенатор-республиканец Дэн Салливан.

Летом 2019 года российская подводная лодка всплыла у самого Северного полюса и выпустила межконтинентальную баллистическую ракету типа «Синева», способную нести ядерную боеголовку. В тот же день другая российская субмарина в Баренцевом море запустила МБР типа «Булава». Одна ракета попала в удаленный уголок тихоокеанского побережья России, а другая – на полуостров Канин. Авторы The War Horse считают, что эту демонстрацию военного потенциала Москвы можно рассматривать как попытку утвердить свой суверенитет в Арктике.

«Было бы ошибкой недооценивать Россию», — резюмировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания RealClear Defense, которые назвали позором тактику США в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения