NI назвало Ил-40 идеальным русским штурмовиком с фатальным недостатком

NI назвало Ил-40 идеальным русским штурмовиком с фатальным недостатком
NI назвало Ил-40 идеальным русским штурмовиком с фатальным недостатком
/

После Второй мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты построили и испытали несколько совершенно диких боевых самолетов. При этом Москве удалось разработать практически идеальный штурмовик — Ил-40. Такие выводы были сделаны экспертами из США.

Легендарное советское конструкторское бюро «Ильюшин» решило установить двигатель от реактивных самолетов на штурмовик наземной поддержки. Конструкция Ил-40 выглядела довольно выигрышно. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Русский штурмовик Ил-40 был идеальным <…> Экипаж самолета, состоящий из двух человек, был защищен специальной капсулой. Стекло кабины было бронировано, как и спинка сиденья пилота и его подголовник», — отмечают авторы NI.

Для того времени Ил-40 отличался относительно стандартным вооружением. Крылья имели четыре небольших встроенных отсека, каждый из которых мог вместить в себя небольшую бомбу свободного падения. Дополнительные крепления находились на нижней стороне крыла, на них могли устанавливаться топливные баки или бомбы.

«Кроме того, Ил-40 имел шесть 23-миллиметровых автопушек, установленных на носу планера. И в этом был его фатальный недостаток», — рассказали эксперты.

Огонь из шести 23-мм автоматических пушек производил колоссальное количество газов. Из-за расположения пушек на носу самолета выхлоп шел обратно по фюзеляжу и попадал в воздухозаборники реактивного двигателя самолета. Вместо того чтобы поглощать свежий воздух, силовой агрегат всасывал в себя отравляющее вещество. Попадание газа в мотор могло привести к его возгоранию.

«Проблема усугублялась тем, что автопушки самолета располагались настолько далеко впереди, что пилоты во время стрельбы на некоторое время слепли из-за шести огромных дульных вспышек», — констатируют военные обозреватели.

Было предложено несколько различных конфигураций установки пушки, чтобы решить проблему возгорания двигателя. Один из них предполагал установку пулеметов на брюхе самолета. В то же время значительно расширившиеся воздухозаборники двигателя в носовой части планера придавали штурмовику внешнее сходство с двуствольным дробовиком. В конечном итоге переделки не увенчались успехом, и Ил-40 так и не поступил в серийное производство.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом российском штурмовике на базе самолета Як-130, который должен составить серьезную конкуренцию американским F-16.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения