vk rtrg

FT: «Спутник V» в Венгрии ознаменовал мировую победу России

FT: «Спутник V» в Венгрии ознаменовал мировую победу России

Напряжение в Евросоюзе растет из-за планов Венгрии использовать российскую вакцину «Спутник V», даже если ей не дадут добро регулирующие органы ЕС. Об этом пишет издание Financial Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Брюссель запугивает Венгрию и вынуждает ее отказаться от испытаний «Спутника V». Евросоюз критикует Будапешт: российская вакцина против коронавируса, не одобренная европейским комитетом по лекарственным средствам, якобы подорвет доверие общественности к вакцинации.

Интересно, что на данный момент венгры действительно не готовы массово ставить прививки: почти половина опрошенных в ходе недавнего социсследования заявили, что они не будут вакцинироваться. По данным опроса Opinio, проведенного среди 1 231 человека, только 17 процентов опрошенных сообщили о желании привиться, когда вакцина станет доступна. В то же время 47 процентов сказали, что они откажутся от прививки, а остальные 36 процентов не определились с решением.

FT: «Спутник V» в Венгрии ознаменовал мировую победу России

Европейская комиссия заявила, что массовая вакцинация от коронавируса станет «намного сложнее», если граждане начнут сомневаться в вакцине, потому что она не была одобрена как безопасная и эффективная. Хотя в брюссельском заявлении не упоминалась Венгрия или «Спутник V» конкретно, ни одно другое государство-член ЕС не объявляло подобных радикальных шагов.

«Заявление Венгрии о том, что она заинтересована в испытании разработанной Россией вакцины ознаменовало победу Кремля, который сообщил о “Спутнике V” как о первой в мире вакцине против COVID-19», – пишет Financial Times.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил, что первая партия «Спутника V» прибыла в Венгрию сегодня, 19 ноября. В Будапеште начнутся лабораторные испытания российской вакцины.

«Правительство приложит все усилия, чтобы обеспечить венгерский народ наилучшими, безопасными, качественными, эффективными и доступными вакцинами для защиты его жизни и здоровья», – сказал Петер Сийярто.

FT: «Спутник V» в Венгрии ознаменовал мировую победу России

К слову, правительство господина Орбана знаменито своей независимостью от курса ЕС по целому ряду вопросов. Особенно Будапешт огорчают планы ЕС по ограничению бюджетных выплат ряду стран-членов.

Ранее Брюссель заявил, что страны должны очень тщательно рассмотреть вопрос о том, следует ли использовать чрезвычайное положение для использования лекарств без согласия европейских регулирующих органов. Согласно законодательству ЕС, государства-члены могут временно разрешить распространение несанкционированного лекарственного средства в ответ на предполагаемое или подтвержденное распространение патогенных агентов, токсинов, химических агентов или ядерной радиации, любая из которых может причинить вред.

 «Если наши граждане начнут сомневаться в безопасности вакцины, если она не пройдет строгую научную оценку, не будет доказана ее безопасность и эффективность, то будет гораздо труднее вакцинировать большую часть населения.  Кроме того, применение чрезвычайных процедур повлечет за собой разрозненность в методах государств-членов ЕС, чего и стремится избежать стратегия вакцинации Евросоюза», – заявили в Брюсселе.

Еврокомиссия заключила сделки на более чем миллиард доз вакцин против коронавируса с целым рядом фармацевтических компаний, стремясь стандартизировать их доступность и использование по всему ЕС.

FT: «Спутник V» в Венгрии ознаменовал мировую победу России

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закупки вакцин не должны политизироваться, поскольку речь идет о жизни людей.

«Любой, кто делает проблему из закупок вакцин, играет с жизнью венгерского народа. Эпидемия не знает ни географической ориентации, ни политической идеологии», – сказал глава венгерского МИД.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент \россии Владимир Путин заявил о возможном производстве «Спутника V» в Китае и Индии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения