vk rtrg
Армия
20.11 12:34

Французские СМИ признали несомненное лидерство России в освоении Арктики

Французские СМИ признали несомненное лидерство России в освоении Арктики

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия несомненно является лидером в вопросах освоения Арктики. Страна ведет разработки новых ледоколов, аналогов которых еще нет в мире.

Россия по перспективам и возможностям в Арктике обходит всех на десять лет, отмечает издание Le Point. Его источники во французском правительстве выразили мнение, что РФ на арктической территории остается монополистом. Этот факт обосновывается тем, что деньги — не единственная проблема для освоения территории, суровые погодные условия также становятся серьезным препятствием.

"Только Россия может действовать по всему периметру зоны: в настоящий момент она может развернуть силы в любой точке Арктики в течение 48-72 часов и намерена уменьшить это время до 24 часов к 2030 году", — говорит Микаа Меред из Парижского института политических исследований.

На сегодня в Арктике уже находятся 77 государственных и частных ледоколов РФ, которые позволяют заниматься судоходством по всему региону. Эксперты утверждают, что уже через десять лет количество ледоколов перевалит за сотню.

Кроме того, Россия взяла на себя финансирование проекта арктической плавучей научной платформы. Французские журналисты предполагают, что это может стать основанием для создания военного "хаба". Стоимость таких баз может составлять около 100 миллионов евро, однако это в семь раз дешевле ледокола. Преимущество баз заключается в том, что они способны размещать вертолетную площадку.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения