vk rtrg

Reuters: Россия и Саудовская Аравия борются за китайский рынок нефти

Reuters: Россия и Саудовская Аравия борются за китайский рынок нефти

Россия и Саудовская Аравия ведут ожесточенную борьбу за нефтяной рынок Китая, сообщает агентство Reuters.

Китай остается одной из немногих стран, увеличивших закупки нефти во время пандемии COVID-19. Предполагается, что к концу года борьба поставщиков за китайский рынок обострится.

Россия была крупнейшим экспортером черного золота в Китай с 2016 по 2018 годы. Несмотря на то, что в 2019 году поставки российского сырья в КНР выросли до 77,64 млн тонн, РФ не смогла сохранить лидерство, уступив его Саудовской Аравии, нарастившей экспорт до 83,32 млн тонн. По данным Reuters, Россия поставляла больше нефти в Китай в феврале, марте, апреле, июле, сентябре и октябре, а Саудовская Аравия — в январе, мае, июне и августе. С начала 2020 года обе страны экспортировали в КНР в среднем по 1,7 млн баррелей в сутки.

При этом в ноябре ожидается рекордный рост суточных поставок саудовской нефти в Китай до 2,13-2,24 млн баррелей. Источники агентства объясняют увеличение экспорта со стороны Саудовской Аравии тем, что Saudi Aramco снизила цены для покупателей из Азии.

Аналитик Vortex Серен Хуан отмечает, что Россия, скорее всего, обойдет КСА, чтобы занять первое место на рынке в 2020 году, однако сейчас страны идут почти вровень и неясно, кто станет победителем в этой гонке. О вероятности наступления кризиса в нефтяной отрасли РФ рассказало издание "Царьград".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения