vk rtrg

В США рассказали, как Су-57 поможет Алжиру сэкономить

В США рассказали, как Су-57 поможет Алжиру сэкономить

Российские истребители Су-57 – идеальный вариант для Алжира, который хочет сократить расходы на ВВС. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания пишет: ряд источников сообщили, что Министерство обороны Алжира подписало контракт на приобретение у России примерно 14 истребителей пятого поколения Су-57.

«Это делает Алжир первым иностранным заказчиком новых истребителей Кремля после их ввода в серийное производство в июле 2019 года», – говорится в публикации.

Российские ВВС заметно расширили свои заказы на новые Су-57, которые относятся к истребителям пятого поколения. Обозреватель американского издания отмечает, что конструкция этого самолета более амбициозна, чем старые российские МиГ 1.44 и Су-47, и предназначена для интеграции технологий шестого поколения в будущем, многие из которых в настоящее время тестируются.

Истребитель, как отмечает обозреватель, использует целый ряд технологий, которые еще не были интегрированы ни в один другой истребитель «5+»: это и двигатели с всеракурсным управлением вектором тяги, сочетание радаров бокового и заднего обзоров, «лазерная система обороны», а также возможность использования передовых ракет, в том числе гиперзвуковые класса «воздух-воздух».

По словам автора, Алжир таким образом подтвердил свой статус одного из ключевых заказчиков наиболее передовых российских систем вооружений, и в данном случае речь идет не только об авиации. Журналист приводит в пример зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-СМ», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

В настоящее время истребительные эскадрильи алжирской авиации представлены четырьмя классами самолетов: предназначенный для завоевания господства в воздухе Су-30МКА, легкий МиГ-29СМТ, фронтовой бомбардировщик Су-24МК и сверхзвуковой перехватчик МиГ-25 или, как его еще называют в НАТО «Летучая лисица». Алжирский МиГ-25 считает наиболее совершенной модификацией экспортного варианта советской «лисы»: здесь и передовые на тот момент системы радиоэлектронной борьбы, и смертоносные ракеты Р-40.

Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что Су-57 приобретается для замены МиГ-25, а «лисица», как ожидается, будет выведена из эксплуатации к 2028 году. Несмотря на то, что Су-57 является самым дорогостоящим российским истребителем в производстве, стоимость которого оценивается в 125 миллионов долларов за истребитель, включая подготовку, инфраструктуру технического обслуживания, запасные части и вооружение, приобретение самолета могут в целом снизить расходы алжирских ВВС. Такой парадокс связан с гораздо более низкими эксплуатационными расходами нового истребителя по сравнению с МиГ-25, причем перехватчик советской эпохи не только изготавливался с использованием гораздо более старых технологий, что затрудняло техническое обслуживание, но и был намного тяжелее и требовал больше топлива для работы.

Разница в эксплуатационных расходах в сочетании с более изношенным состоянием планеров МиГ-25 означает, что экономия на эксплуатационных расходах за счет замены перехватчиков новыми и более эффективными истребителями-невидимками будет значительной и в конечном счете сможет покрыть большую часть затрат на приобретение Су-57 в течение срока службы истребителей. Российские ВВС, стремясь снизить эксплуатационные расходы, вывели из эксплуатации свои последние МиГ-25 в конце 2013 года, хотя после распада СССР инвестиции в модернизацию планеров были очень ограниченными, а это означало, что алжирские варианты сегодня имеют более высокие возможности из-за большего финансирования.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему перехват США макета МБР не будет волновать Россию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения