vk rtrg

Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакциной из США

Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакциной из США

Русская вакцина уже в Венгрии, вся Европа ждет эффектного завершения пандемии. Специально для «ПолитРоссии» венгерский эксперт Миклош Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакцинами из других стран.

Существует большая конкуренция между производителями вакцин, но, по мнению венгерских экспертов-вирусологов, в этой борьбе с коронавирусом российская вакцина имеет все шансы на победу.

«На этой неделе Венгрия стала первой европейской страной, получившей десять образцов российской вакцины–кандидата “Спутник V”, которые будут исследованы в лаборатории Национального центра общественного здравоохранения. Эта вакцина также включена в официальный список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения», – напоминает Миклош Кевехази.

Впрочем, согласно правилам Евросоюза, прежде чем использовать российскую вакцину, Венгрия обязана провести клинические исследования и проверить эффективность препарата на добровольцах. Они прививаются, после чего некоторое время за их состоянием пристально наблюдают специалисты. Если вакцина покажет свою эффективность, то Венгрия получит зеленый свет на ее использование.

Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакциной из США

Однако, как подчеркивает Миклош Кевехази, процесс лицензирования, за который отвечает Европейское агентство по лекарственным средствам, может быть достаточно сложным и долгим. Но есть и второй путь, по которому может пойти Будапешт. Пандемия диктует особые условия, и в исключительном случае Национальный институт фармацевтического и пищевого здоровья в Венгрии также может одобрить вакцину, подтвердив ее безопасность и эффективность.

Одобрение на венгерском уровне может занять до шести месяцев, но сейчас из-за угроз, которые выдвигает пандемия, процедура может быть ускорена. Скорее всего, Будапешт прибегнет именно к такому варианту, поскольку это быстрее, чем ждать разрешения от полномочных органов Евросоюза. Тем более что у Венгрии уже есть подобный опыт: например, в течение многих лет страна имела собственное разрешение на производство вакцины против гриппа.

Правительство Венгрии пообещало приложить все усилия, чтобы жители страны получили доступ к наиболее эффективному средству. А поскольку образцы российской вакцины уже прибыли в Будапешт, то именно «Спутник V» может стать препаратом, авторизированным и использованным в Венгрии. Но у вакцины, разработанной российскими специалистами, есть и конкуренты.

«В настоящее время еще многие препараты и вакцины находятся на третьем этапе клинических исследований», – напоминает собеседник «ПолитРоссии».

Один из таких препаратов – вакцина ChAdOx1 Оксфордского университета и компании «АстраЗенека». Ее разработчики пояснили, что в настоящее время проводится заключительная третья фаза испытаний, результаты которых будут опубликованы к Рождеству (25 декабря, католическое Рождество – прим.).

«Однако и конкуренты не отдыхают: Pfizer, BioNTech и Moderna за последние десять дней добились значительного прогресса, и, судя по опубликованной ими информации, их продукты эффективны более чем на 90 %», – сообщает Кевехази.

Китайская вакцина также успешно проходит промежуточные испытания и, согласно данным исследователей из КНР, показывает хорошие результаты. Тем не менее, ученые из Поднебесной отстают от коллег из России, США и Германии.

Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакциной из США

Например, германская фармацевтическая компания BioNTech совместно с американской корпорацией Pfizer разработали вакцину, эффективность которой, как уверяют создатели, составляет 95 %. Российский «Спутник V» немного отстает: его эффективность заявлена на уровне в 92 %. Впрочем, есть показатель, по которому германо-американская вакцина сильно проигрывает препарату из РФ.

«Это малоизвестный факт, но он может представлять значительную проблему. Германо-американская вакцина требует особых условий транспортировки и хранения, она должна находиться в экстремальных условиях при температуре минус 70 градусов по Цельсию в специальных ящиках», – рассказывает Кевехази.

В противном случае эффективность препарата существенно снижается. А это означает, что логистика в данном случае может стать большой проблемой для систем здравоохранения разных стран. Хотя разработчики вакцины уверяют: у них есть специальный план, который поможет решить эту задачу. Планируется, что производитель будет перевозить вакцину по воздуху в специально сконструированных коробках, оснащенных GPS-датчиками тепла и системами контроля температуры.

«Таким образом, теоретически эта проблема может быть преодолена путем значительных технологических инвестиций, но может возникнуть важный вопрос о том, как местные аптеки смогут обеспечить адекватные условия хранения», – сомневается Миклош Кевехази.

При этом, как подсчитали в Международной ассоциации воздушного транспорта, объем ампул, необходимый для вакцинации 7,8 миллиарда человек, потребует 8000 грузовых самолетов Boeing 747 – и это если каждому человеку понадобится только одна прививка, а возможно, что их нужно будет больше. Одним словом, необходимость транспортировки вакцины при минус 70 градусах по Цельсию делает логистику очень затратной и ставит под вопрос эффективность вакцины, если где-то в пути были нарушены условия хранения.

Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакциной из США

Российская же вакцина имеет огромное преимущество над конкурентами: ее проще транспортировать. «Спутник V» требует температуры в минус 18 градусов по Цельсию, а это температура, обычно используемая для охлажденных продуктов питания. Десять образцов препарата из РФ, прибывшие в Венгрию, тоже транспортировали при таких условиях, и они приемлемы и удобны.

«Менее проблематичная логистика позволяет воспользоваться преимуществами этой вакцины», – считает венгерский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Миклош Кевехази рассказал, почему Евросоюз боится российской вакцины. По мнению венгерского эксперта, ЕС борется не с пандемией, а с политическими оппонентами – в первую очередь с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения