vk rtrg
Политика
20.11 19:56

Политолог отреагировал на заявления Санду о выводе ВС РФ из Приднестровья

Политолог отреагировал на заявления Санду о выводе ВС РФ из Приднестровья

Приоритетом молдавской дипломатии должны оставаться хорошие отношения с РФ, однако новый лидер республики пытается выстроить их иначе, заявил политолог Владимир Брутер.

Избранный президент Молдавии Майя Санду недавно заявила, что "мягкий подход" в урегулировании конфликта в Приднестровье является неэффективным. Также она выступила против присутствия российских миротворцев на территории Приднестровской Молдавской Республики. В беседе с ФАН Брутер выразил мнение, что подобная риторика приведет к срыву переговоров, которых стороны с трудом добились. Следовательно, отметил политолог, напряженность в Приднестровье снова начнет нарастать.

"Давление со стороны Санду будет продолжаться. И не будем забывать, что ротация наших солдат в Приднестровье проходит через аэропорт Кишинева, так что возможность влиять на ситуацию в этом регионе у Республики Молдова есть", — подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что, согласно молдавской конституции, исполнительная власть в стране не находится под прямым управлением президента. Поэтому Майя Санду не сможет ничего запретить, но способна "вербально оказывать давление".

"Кроме того, не будем забывать, что за ней стоят влиятельные евроатлантистские структуры — именно их позицию она и транслирует сейчас в медийное пространство, когда говорит о России", — подытожил Брутер.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что Санду после инаугурации планирует визит в Киев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения