vk rtrg

Sohu объяснило, чем обернется для Британии новый русофобский маневр

Sohu объяснило, чем обернется для Британии новый русофобский маневр

Великобритания увеличивает расходы на оборону, однако, несмотря на растущие военные амбиции, Лондону придется действовать с оглядкой на США.

Эксперты китайского издания Sohu проанализировали, какими последствиями для России может обернуться милитаризация бюджета Соединенного Королевства. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Современная Великобритания стремится вернуть себе былое величие: укрепление военной мощи является неотъемлемой частью ее амбициозных планов. Недавно стало известно, что Лондон планирует направить на нужды обороны дополнительные инвестиции в размере 16,5 млрд фунтов стерлингов (более 21 млрд долларов США) в течение следующих четырех лет. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объяснил подобные планы обострением международной обстановки, которая, по его мнению, не была столь напряженной со времен холодной войны. Именно поэтому, считает глава британского правительства, Лондон должен быть в состоянии поддержать своих союзников. Главный акцент Великобритания намерена сделать на укрепление кибербезопасности и создание нового «космического командования».

Однако, подчеркивают китайские аналитики, увеличение военных расходов приведет к росту государственного долга, который и так уже достиг угрожающих размеров – 2 трлн фунтов стерлингов (2,6 трлн долларов США). На фоне значительных экономических потрясений, связанных с пандемией коронавируса, финансовая ситуация в стране будет только ухудшаться.

«Несмотря на это, Джонсон продолжал настаивать на увеличении военных расходов, и цель подобных действий – не только усилить британскую армию»,  – уверены обозреватели Sohu.

Китайские эксперты уверены: милитаристские амбиции Лондона напрямую связаны с антироссийской повесткой, которую пропагандирует НАТО. Авторы материала напоминают, что расходы Североатлантического альянса на оборону в 2019 году составляли порядка 1 млрд 35 млн долларов. Российский оборонный бюджет составляет лишь 6 % от показателей НАТО.

«Североатлантический альянс во главе с США рассматривает Россию как своего стратегического врага, – отмечают аналитики из Поднебесной. – Среди стран НАТО Соединенные Штаты и Великобритания наиболее враждебны по отношению к России. Вашингтон и Лондон упорно игнорируют призывы Москвы к мирному диалогу и сотрудничеству».

После окончания холодной войны США и Великобритания всегда боялись возрождения, экономического и военного подъема России. Западные оппоненты опасаются «призрака» СССР: они не хотят оказаться в тени РФ, как это было с Советским Союзом, считают китайские эксперты.

«США и Великобритания опасаются, что РФ станет новым Советским Союзом, и тогда позиции Европы и Соединенных Штатов на мировой арене пошатнутся, – отмечают авторы Sohu. – Таким образом, попытка сдержать рост России отвечает коллективным интересам Лондона и Вашингтона».

Однако для Великобритании усиление армии может иметь серьезные экономические последствия, считают китайские обозреватели.

«Преднамеренное увеличение военных расходов, скорее всего, вызовет внутренний отскок, – прогнозируют эксперты Sohu. – С другой стороны, даже если Британия существенно нарастит свою военную мощь, она тем не менее вынуждена будет действовать только как вассал Соединенных Штатов. Вашингтон считает, что у западного мира есть только один босс – и это США».

Тем не менее, Британия хочет стать европейским гегемоном, и Соединенные Штаты вынуждены будут с этим согласиться, резюмируют аналитики из Поднебесной.

Ранее американские эксперты рассказали, как российское оружие превращает страны в военные державы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения