vk rtrg

В США назвали самое опасное российское оружие десятилетия

В США назвали самое опасное российское оружие десятилетия

Россия способна изменить характер и концепцию подводной войны, поставив на вооружение принципиально новое оружие – ядерный беспилотный аппарат «Посейдон». Такое мнение высказал авторитетный американский военный эксперт Х.И. Саттон.

В публикации на своем сайте Саттон обращает внимание на загадочную российскую подводную лодку, которая предназначена для транспортировки дрона, известного на Западе как «оружие Судного дня». «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

«Когда Россия встала на путь внедрения совершенно новой категории ядерного оружия – гигантской беспилотной  торпеды "Посейдон", ей пришлось разработать под нее специальную модель субмарины, – отмечает эксперт США. – И Россия спокойно занимается строительством таких подводных лодок. Первый такой подводный крейсер "Хабаровск", как ожидается, будет спущен на воду уже в следующем году».

Х.И. Саттон уверен: уникальные возможности передового российского оружия повлияют на характер подводной войны. По мнению американского эксперта, субмарины с «Посейдоном» на борту, станут определяющей подводной силой в течение ближайшего десятилетия, поскольку представляют собой нового и трудного противника.

«ВМС других стран вряд ли будут подражать российскому флоту, но они захотят противостоять ему. Подводная игра в кошки-мышки, в которой американские и британские подводные лодки охотятся на русские субмарины,  вскоре оживится. Нас ждет новая холодная война в Арктике, Северной Атлантике и северной части Тихого океана», – считает Хай Саттон.

По словам обозревателя из США, России удалось сохранить в тайне многие технические характеристики, говорящие о возможностях специализированного подводного крейсера 09851 «Хабаровск». Поэтому эксперты ожидают появления этой грозной субмарины с нетерпением.

«Создание подводной лодки проекта 08951 никогда не было секретом, и тем не мене о ней почти ничего не известно, – констатирует американский аналитик. – Постепенно из немногочисленных источников и в результате анализа уже имеющихся на вооружении России подводных судов начала вырисовываться определенная картина. "Хабаровск", скорее всего, будет использовать многие элементы атомоходов "Борей" и "Борей-А". Это должно снизить стоимость новой субмарины, а также сделать ее более скрытной, чем многие другие подводные лодки, находящиеся на вооружении ВМФ России».

В США назвали самое опасное российское оружие десятилетия

Безусловно, главной особенностью «Хабаровска» станет его уникальное вооружение: ожидается, что эта российская субмарина будет способна нести шесть ядерных беспилотников «Посейдон».

«Эта гигантская торпеда обладает практически неограниченной дальностью действия, поэтому будет представлять потенциальную угрозу для прибрежных американских городов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес – отмечает Саттон. – Министерство обороны России описывает его как многоцелевое оружие и предполагает, что оно также может быть нацелено на авианосные боевые группы ВМС США».

Американский военный эксперт уверен: если Москва не поменяет планы, «Хабаровск» станет главным объектом противолодочной войны Запада в течение следующего десятилетия.

«Вооруженные "Посейдоном" субмарины создадут новые проблемы для этих охотников», – считает Саттон.

Военный эксперт объясняет это тем, что разработка нового оружия для перехвата «Посейдона» потребует времени.

«Его скорость (около 70 узлов) и способность передвигаться на глубине около 1000 метров могут сделать его практически недоступным для современного поколения передовых торпед», – отмечает американский аналитик.

В США назвали самое опасное российское оружие десятилетия

По мнению Саттона, вполне возможно, что в этом состоит часть стратегии России по созданию «Посейдона». 

«Противодействие этому уникальному ядерному дрону будет стоить Западу огромных денег: другие важные приоритеты могут быть отодвинуты на второй план, а это уже обнажит немало уязвимых мест», – пишет он. 

Подводя итог, Саттон указывает, что сегодня почти никто на Западе ничего толком не знает о подлодке «Хабаровск», предназначенной для транспортировки опаснейшего оружия.

«За этой субмариной нужно внимательно следить», – предупреждает американский военный эксперт.

Ранее капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин рассказал «ПолитРоссии» о том, кто победит в «битве богов» между Соединенными Штатами и РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения