vk rtrg
Армия
21.11 15:22

США шпионили за датским правительством во время переговоров о покупке F-35

США шпионили за датским правительством во время переговоров о покупке F-35

Дания обвинила США в шпионаже за своими союзниками. Скандал возник после приобретения у США истребителей F-35 вместо запланированных Данией изначально шведских Gripen.

На решение Дании приобрести американские истребители F-35 модели Lightning повлияла иностранная разведка. Как указали датские СМИ, в разведке обнаружили источник утечки информации государственной важности, после чего было инициировано расследование.

Как выяснилось, трафик и информацию перехватывал дата-центр американской военной базы, расположенной в Дании. Сотрудники Агентства Национальной Безопасности США следили за датскими властями все время, пока те обсуждали решение о покупке шведских истребителей Gripen. Именно их датчане рассматривали как альтернативу американскому F-35. В АНБ отслеживали и данные шведской компании SAAB, которая производит Gripen.

В итоге Дания отдала предпочтение истребителям США. Только американская сторона не уточнила, как именно разведка распорядилась собранной информацией. Эксперты сообщают, что самолеты SAAB отличаются высоким уровнем мощности и быстротой сборки. Однако SAAB на европейском рынке противостоит США, не стесняющимся использовать различные уловки для оказания давления на своих конкурентов, чтобы обеспечить себе возможность реализации F-35. Подобным образом США уже поступили с Польшей, в январе Варшава заключила с Вашингтоном контракт на поставку 32 боевых машин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения