vk rtrg

Политолог раскрыл, как Байден будет использовать Украину против России

Политолог раскрыл, как Байден будет использовать Украину против России

Соединенные Штаты при Джо Байдене усилят агрессивную антироссийскую политику, в том числе используя нестабильную ситуацию в соседних государствах и наращивая свое влияние в Европе.

Такую точку зрения в своей статье для портала InfoBrics высказал специалист по международным и этническим конфликтам Уриэль Араухо. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

В Белоруссии не прекращаются протестные акции, которые, по всей вероятности, подогреваются Западом. Неспокойно и на Донбассе: несмотря на режим перемирия, там продолжаются военные действия. Все это – звенья одной цепи, уверен аналитик издания InfoBrics.

«В восточнославянском регионе Европы нарастает напряженность. Более того, напряженность растет в большинстве, если не во всех, соседних с Россией государствах. Граничащие с РФ (особенно на юго-западе) страны находятся под угрозой нестабильности, "бархатных революций" и гражданской войны (на Украине, например, война идет с 2014 года) – или правительства становятся все более враждебными по отношению к России (как, например, Грузия)», – констатирует автор статьи.

Политолог раскрыл, как Байден будет использовать Украину против России

Запад подливает масло в огонь, добавляет Уриэль Араухо. К примеру, Североатлантический альянс провел провокационные учения в Эстонии, недалеко от российской границы.   

«При президентстве Джо Байдена (Трамп оспаривает результаты выборов, но Байден, скорее всего, принесет присягу) напряженность будет только расти, – уверен аналитик. – Байден заявил, что США   продолжат поставки летального оружия Украине. Неслучайно ВСУ возобновили боевые действия в "горячих точках" по всему Донбассу».

Автор портала InfoBrics отмечает, что с мая 2019 года на Украине нет постоянного посла Соединенных Штатов – после того, как Дональд Трамп снял с поста Мари Йованович. Однако, вероятнее всего, Байден изменит эту ситуацию. Это неслучайно, ведь он в свое время активно взаимодействовал с Киевом. Будучи вице-президентом Барака Обамы, Байден посетил Украину по меньшей мере пять раз и сыграл ключевую роль в формировании украинской политики США, отмечает Араухо. Он осудил присоединение Крыма к России после референдума в 2014 году и даже назвал Россию главной угрозой для США.

«Это соответствует политике США со времен Второй мировой войны, – отмечает аналитик. – И даже когда упал железный занавес, Запад продолжал наступать. В конце концов, неважно, какой флаг развевается над Кремлем – для США соперничество с Россией носит не идеологический, а геополитический характер».

Некоторое потепление наблюдалось при Дональде Трампе, считает эксперт портала InfoBrics, который пытался улучшить отношения с Москвой. Были и моменты напряженности, особенно когда Белый дом инициировал санкции против РФ. Но тем не менее администрация Трампа, по словам автора статьи, хотя бы немного, но тормозила развитие антироссийских тенденций. Однако эти времена прошли.

Новая администрация скорректирует отношение США не только к Украине, но и ко всей Европе, уверен Уриэль Араухо. В частности, Байден скорее всего, еще интенсивнее будет толкать антироссийски настроенную Польшу к пронатовской позиции. Также ожидается, что новый глава Белого дома будет стараться продвигать институты Европейского Союза – такие, как Инициатива трех морей.

«В отличие от Трампа, Байден, безусловно, хочет добиться усиления Евросоюза, чтобы противостоять "российской угрозе" и даже "окружить" Россию, создав вокруг нее враждебное кольцо», – отметил эксперт InfoBrics.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о совместных учениях США и Швеции, направленных против растущей мощи РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения