vk rtrg

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

Американские пользователи сообщили об аварии на новейшей атомной подлодке России, допустив серьезную ошибку. Эксклюзивный материал своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

В Сети появилась фотография, как отмечает автор публикации, поврежденной головной подводной лодки модернизированного проекта 885М «Ясень-М» – «Казань». Пользователь с никнеймом TajoTakoya уверен, что снимок, якобы сделанный в нынешнем году, объясняет неожиданное возвращение субмарины несколькими месяцами назад в Северодвинск. По его мнению, конструкторам Северного машиностроительного предприятия (Севмаш) пришлось оперативно устранить повреждения.

«Я удивился, что подлодка "Казань" класса "Ясень" так скоро вернулась в Северодвинск минувшим летом… Я нашел несколько фотографий Севмаша, на которых видны повреждения в кормовом отсеке. Похоже "Казань" попала в небольшую аварию…» – написал юзер.

Стоит отметить, что возвращение субмарины в Северодвинск было обусловлено завершением очередного этапа испытаний в акватории Белого моря, о чем сообщала пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Экипаж новейшей российской АПЛ в штатном режиме отработал элементы курса боевой подготовки, а также выполнил плавание в надводном и подводном положении. Тем не менее пользователь настаивает на повреждении крышки одной из ракетных шахт.

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

«Выглядит так, словно крышка ракетной шахты открыта. Осуществлялся ли ракетный запуск минувшим летом, который мог нанести некоторый ущерб?» – обратился автор к подписчикам.

Однако головное судно «Ясеня-М» не осуществляло ракетный запуск ни минувшим летом, ни в 2019 году. Сообщений об участии «Казани» в ракетных учениях и вовсе еще не было. Более того, как отметил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии», подобные повреждения не представляют серьезной угрозы.

«Здесь, если она действительно была, есть определенная неисправность, которая исправляется элементарно. Ничего страшного не произошло. Это техническая неисправность, которая вполне быстро может быть исправлена. В общем, это не проблема», – отметил он.

Однако это не помешало остальным пользователям позлорадствовать над новейшей российской подводной лодкой.

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

«Чепуха. Это полностью соответствует российским стандартам качества. Это технологическая погрешность как у Калашникова», – написал один из юзеров.

«Должно быть, столкнулся с китайской подводной лодкой. Выстрелов не было», – написал автор другого твита.

Примечательно, что в списке насмешников оказался и известный американский эксперт по подводному вооружению, в том числе и по российскому, Х.И. Саттон.

«Хороший улов, российская подводная лодка "Казань" (ПЛАРК типа "Северодвинск-II") повреждена», – написал он.

Как выяснилось, данная фотография была взята с российского «форума Авиабазы». Им оказался снимок северодвинского календаря, о чем, собственно, могли бы догадаться и подписчики TajoTakoya, если бы автор не обрезал специфическое календарное крепление в своей публикации.

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

Кроме того, на рубке подлодки не значится герб Казани, что явственно указывает на то, что снимок не мог быть сделан ни в 2020, ни в 2019 году, ведь он красуется на атомоходе как минимум с 2018 года.

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

Самое удивительное, что оконфузившиеся комментаторы, в том числе и прославленный американский специалист, не заметили герб Северодвинска, занимающий значительную часть снимка и явно указывающий на одноименное головное судно первоначального проекта «Ясень», которое было заложено еще в 1993 году. Собственно, об этом заявили и участники российского форума, однако TajoTakoya, судя по всему, решил не листать так далеко.

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

Учитывая то, что субмарина вышла на морские испытания в начале 2010-х, скорее всего, речь идет о фотографии десятилетней давности. Тогда никаких сообщений о поломках не поступало. Да и сейчас «Северодвинск» совсем не выглядит поврежденным.

Злорадство американцев из-за «аварии» на АПЛ России обернулось конфузом

Появление подобных публикаций вызвано наметившейся в последнее время гонкой вооружений подводных сил России и США, считает Дандыкин.

«Все идет в большем соперничестве, особенно если это касается Арктики, куда американцы даже снарядили свой последний ледокол. Поэтому на этом фоне будет множество разных фейковых новостей и так далее и тому подобное. Надо с чрезвычайной осторожностью к этому делу относиться и доверяться очень проверенной информации», – заявил он.

Более того, обновленный «Ясень» – это потенциальная угроза для современных американских подлодок, поэтому нет ничего удивительного, что такие сомнительные публикации пользуются популярностью в США.

«Я надеюсь, что этот проект в течение ближайших лет станет основой наших подводных ядерных сил, и он не будет уступать американским атомоходам "Вирджиния" (многоцелевые АПЛ ВМС США Virginia – прим. ред.) и даже хваленному "Морскому волку" (многоцелевые АПЛ ВМС США Seawolf – прим. ред.), особенно по части оснащения ракетами "Циркон" и так далее», – подчеркнул капитан.

И, несмотря на любые попытки дискредитировать новейшую российскую подводную лодку, она в любом случае в скором времени поступит на вооружение ВМФ, и тогда, уверен Дандыкин, США придется несладко.

«Надо ждать того момента, когда этот атомоход вступит в строй флота. С учетом того, что там все тщательно доводилось, серийные атомоходы пойдут в строй гораздо быстрее. И тогда американцам, которые, в общем-то, привыкли гулять в Арктике, будет невесело. Это будут серьезные соперники, уж поверьте мне: и по шумности, и по глубине погружения, и маневренности, и по вооружению это будет то, что давно ждали все действующие подводники и ветераны», – резюмировал эксперт.

Ранее американский эксперт Саттон назвал самое опасное российское оружие десятилетия, которое способно изменить характер подводной войны.

Автор:

Источник фото: Prt Scr forums.airbase.ru, twitter.com/TajoTakoya

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения