vk rtrg
Армия
21.11 20:45

Баранец предположил, что станет причиной остановки проекта NGAD в США

Баранец предположил, что станет причиной остановки проекта NGAD в США

Финансирование программы ВВС США Next-Generation Air Dominance снижают не из-за экономического кризиса, а из-за проблем, возникших при разработке.

Программа разработки истребителей шестого поколения США рискует столкнуться с сокращением финансирования, об этом написало издание Breaking Defense. Кризис в США, вызванный пандемией, отразился и на ВВС США, которым начали урезать финансирование. Под нож попал проект истребителя F-35 Lightning II. Американский конгресс не видит причин тратиться на новые самолеты и наращивает закупки предыдущих поколений истребителей, уже зарекомендовавших себя.

Предполагается, что Пентагон может остаться и вовсе без боевых машин шестого поколения. Пессимистичный прогноз дал эксперт по обороне и бюджету Центра стратегических и международных исследований (США) Тодд Харрисон. Он считает, что если программа NGAD будет реализовываться быстрыми темпами, F-35 потеряет актуальность, даже не окупившись на международном рынке. Хотя представители крупного оборонного подрядчика США Lockheed Martin недвусмысленно намекали, что его специалисты уже работают над созданием самолета следующего поколения.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец усомнился в том, что приостановка финансирования вызвана спадом экономики, и указал на несостыковку в данных.

"Если у Вашингтона так трудно с деньгами, то почему же в 2018 и 2019 годах объем военных расходов варьировался между 715–716 млрд долларов, а в 2020 году сумма выросла до 738 млрд долларов?" — задался вопросом российский полковник в отставке.

По его мнению, пауза в разработке истребителя шестого поколения вызвана не экономическим спадом, а американские разработчики скрывают букет серьезных технических проблем.

"Они не решаются очень быстро, и теперь Вашингтону нужно оправдать невозможность создать новейший истребитель", – полагает Баранец.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения