vk rtrg

В Китае оценили шансы США раздробить Россию

В Китае оценили шансы США раздробить Россию

Вашингтон инициировал еще одну холодную войну, поскольку не сумел добиться своей цели – избавиться от своего главного конкурента на мировой арене – Москвы.

Китайские аналитики проследили антироссийскую стратегию США, которую Белый дом реализовывал на протяжении последних десятилетий, а также оценили позицию России и ее перспективы. Перевод статьи, опубликованной изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают политические эксперты из Поднебесной, распадом Советского Союза противостояние Вашингтона и Москвы не окончилось, несмотря на то, что США активно способствовали падению державы, которую они считали врагом номер один.

Отношение Соединенных Штатов к распаду СССР было двойственным, указывают авторы материала из Поднебесной.

«С одной стороны, Соединенные Штаты надеялись на хаос после падения Советского Союза, но, с другой стороны, опасались нестабильности из-за значительного ядерного потенциала, которыми обладали бывшие советские республики – Россия, Украина и Казахстан», – отмечают обозреватели из Поднебесной.

Тем не менее влияние Вашингтона на Москву в 90-е годы было значительным. «Шоковая терапия» в российской экономике была идеей США, уверены авторы статьи.

«Россия оказалась на грани дальнейшего распада, давая США надежду. Если бы к власти не пришел Владимир Путин, кризис в стране был бы непреодолим», – отмечает Sohu.

На протяжении десяти лет, пока Россия находилась в нестабильном положении, Вашингтон создавал иллюзию добрых отношений с Москвой: по словам китайских обозревателей, внешне это напоминало «медовый месяц». Однако затем противостояние возобновилось, поскольку стратегия Белого дома, планировавшего раздробить страну, стала терпеть крах.

«Путин вовремя разгадал намерения Соединенных Штатов и немедленно скорректировал свою стратегию, чтобы ответить на этот серьезный вызов», – констатируют аналитики китайского издания.

Политологи из Поднебесной задаются вопросом: почему Вашингтон упорно продолжает холодную войну с Москвой? Все дело в том, что, унаследовав большую часть советского наследия, Россия, несмотря на все потрясения, оставалась потенциально сильным соперником, который угрожал и угрожает американскому господству.

«Соединенные Штаты знают историю России: на протяжении многих веков страна играла важнейшую роль на мировой арене. Опасаются Москвы не только США, но и европейские страны. Поэтому Запад продолжит придерживаться антироссийской стратегии», – уверены китайские эксперты.

В Китае оценили шансы США раздробить Россию

По мнению авторов Sohu, США не откажутся от заманчивой идеи раздробить и тем самым ослабить Россию: разобщенное государство легче контролировать. Сильная Россия не нужна Западу – именно поэтому продолжается расширение НАТО на восток, именно поэтому растет напряженность на российских границах.

Попытки надавить на Москву санкциями не увенчались успехом: напротив, эта неудачная политика продемонстрировала миру, что Россия умеет справляться с проблемами и обладает значительными возможностями и перспективами для роста и развития.

«Россия богата ценными природными ресурсами, такими как нефть и газ, и, судя по нефтяной войне с Саудовской Аравией, разыгравшейся в этом году, Москва может влиять на ситуацию на мировом рынке черного золота. Энергоресурсы – это ценный потенциал, и потому Соединенные Штаты завидуют России и опасаются ее влияния», – констатируют китайские обозреватели.

Второй важный козырь Москвы – военная мощь.

Российские вооруженные силы сегодня занимают лидирующие позиции на мировой арене. Огромный ядерный арсенал РФ внушает Западу серьезные опасения, отмечают авторы Sohu. Кроме того, Россия обладает передовыми вооружениями, и экспорт оружия приносит значительные доходы российской казне.

«Соединенные Штаты хотят быть мировым боссом и, конечно, Вашингтону не нравится, когда кто-то бросает вызов американской гегемонии, – пишут авторы статьи. – Слабость России делает США сильнее, поэтому Белый дом использует все имеющиеся рычаги, чтобы помешать Москве укреплять свои позиции».

В Китае оценили шансы США раздробить Россию

Для этого США использует своих союзников, пытаясь окружить Россию оппонентами и оказать на нее давление. Однако Москва не поддается: к примеру, мудрая политика на Ближнем Востоке позволила России усилить свой авторитет на мировой арене. Однако, убеждены китайские аналитики, борьба между Москвой и Вашингтоном будет продолжаться и, скорее всего, ужесточится, если новым президентом США окажется Джо Байден.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских военных аналитиков, которые объяснили, почему новое американское морское оружие не пугает Москву.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения