vk rtrg

NI: Байден отдаст Арктику России

NI: Байден отдаст Арктику России

Джо Байден поставит окончательный крест на арктических амбициях Соединенных Штатов, поскольку, если он займет Овальный кабинет, то сконцентрируется на антироссийской политике, которая и так уже нанесла непоправимый вред Вашингтону.

Об этом в своей статье на портале The National Interest рассуждает американских эксперт Ник Солхейм. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

«Существует большой риск, что новая администрация Белого дома не станет заниматься продвижением американских интересов в Арктике, и Россия в полной мере воспользуется этим», – отмечает Солхейм.

По его словам, команда Байдена продолжит концентрироваться на вмешательстве во внутренние дела Ближнего Востока, а это означает, что многие другие внешнеполитические вопросы, в том числе вопросы освоения Арктики, будут «пылиться в углу». Столь неутешительные для США прогнозы эксперт объясняет тем, что арктическая политика находилась в руинах во время правления Барака Обамы и вице-президентства Джо Байдена.

«С точки зрения геополитического мышления, американский истеблишмент, определяющий внешнюю политику, был (и до некоторой степени остается) охвачен паранойей времен холодной войны, – подчеркивает Ник Солхейм. – Она проявляется, к примеру, в том, что российским бомбардировщикам и кораблям приписывают бессмысленную агрессию и стремление запугать американских пилотов и моряков, вместо того чтобы признать их действия как реакцию на провокации со стороны американских сил».

Автор The National Interest уверен: подобное нагнетание страха нанесло серьезный ущерб отношениям США не только с Россией, но и с другими арктическими державами. При этом позиции Вашингтона в Арктике остаются плачевными: в свое время администрация Обамы не только не изменила ситуацию, но и усугубила ее, утверждает автор статьи.

Ник Солхейм считает, что несостоявшаяся «российская перезагрузка», ухудшение отношений с главной арктической нацией, а также новые раунды санкций и контрсанкций в первую очередь ударили по международному авторитету США.

«Пострадало достоинство Америки и американцев, поскольку мы приобрели репутацию непримиримых и неразумных, нежелающих идти на компромисс», – констатирует автор статьи.

По его словам, к тому времени, когда президент Дональд Трамп вступил в должность, позиция США в Арктическом регионе почти полностью атрофировалась.

«К тому времени Соединенные Штаты располагали всего лишь двумя действующими ледоколами: дошло до того, что российские  корабли доставляли топливо в американские города на Аляске», – напоминает обозреватель The National Interest.

И если при Трампе арктическая политика несколько оживилась и подавала некоторые надежды, то теперь, в случае прихода к власти Байдена, Америке рассчитывать будет не на что.

«Возвращение того же разрушительного и древнего набора персонажей из администрации Обамы не сулит ничего хорошего и не обещает никаких серьезных изменений в арктической политике США, – подчеркивает американский эксперт. – Широко разрекламированное "возвращение к нормальной жизни" будет возвращением к американской арктической ненужности».

По словам автора статьи, находящийся на пути к Овальному кабинету семидесятилетний человек, который стремится к тому, чтобы «вернуть, как было», не сможет компенсировать потери, нанесенные затяжным равнодушием к американским интересам в Арктике.

«Скорее всего, мы получим приверженность той же самой усталой повестке дня на Ближнем Востоке, бесконечные страхи и лепет о "российском вмешательстве"», – считает Ник Солхейм.

По его словам, все это приведет к тому, что Соединенные Штаты растеряют последние крохи влияния в Арктике и оставят регион более сильным соперникам.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые объяснили, как РФ с помощью новых кораблей будет развивать Северный морской путь.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения