vk rtrg

Sohu: трюк России с двигателями РД-93 обернется провалом для Китая

Sohu: трюк России с двигателями РД-93 обернется провалом для Китая

Разработка Россией новой версии авиационных силовых агрегатов РД-93 грозит обернуться не самыми приятными последствиями для Китая. Такие выводы были сделаны аналитиками китайских СМИ.

Некоторое время назад стало известно о том, что в Москве стартовали стендовые испытания новейших турбореактивных двигателей РД-93МА. Предыдущая версия этих моторов известна тем, что они устанавливаются на китайско-пакистанские истребители FC-1. По мнению экспертов китайских СМИ, выход этого изделия на международный рынок будет иметь довольно серьезные последствия для промышленности КНР. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Если эта новость правдива, то ставка Китая на установку в самолеты FC-1 двигателей собственной разработки может не оправдать себя. Пакистан, вероятнее всего, не захочет отказываться от российских двигателей в своих истребителях», — отмечают авторы Sohu.

Как напомнили обозреватели Sohu, Пекин довольно давно хочет заменить российские двигатели в самолетах JF-17 на отечественные аналоги. В качестве альтернативы предлагается китайский мотор ТРДД-13, которым в теории могут комплектоваться истребители, используемые в пакистанских ВВС. Однако Пакистан не торопиться с принятием этого предложения, мотивируя свои действия высокой стоимостью замены. Как считают аналитики, выход на рынок новой версии российского движка РД-93МА может обернуться неожиданными последствиями для инициативы руководства КНР. Его надежды на ТРДД-13 могут провалиться.

«У китайского двигателя не будет шансов навязать конкуренцию российскому мотору. Последний обладает гораздо большей тягой, что позволит существенно расширить боевые возможности истребителей FC-1», — рассказали аналитики из КНР.

Российские двигатели известны своим высоким качеством, поэтому КНР крайне сложно с ними конкурировать. В Пекине опасаются, что трюк России с разработкой новой версии РД-93МА ведется с прицелом на экспортный потенциал этого силового агрегата. Как констатировали эксперты, в настоящий момент в российских войсках нет самолетов, которым бы мог пригодиться данный продукт. Если учесть, что ВВС Пакистана планируют значительно расширить свой парк истребителей FC-1, то новый мотор РФ может иметь хороший спрос у иностранных клиентов.

«Российский двигатель превосходит китайский аналог не только по тяге, но и по другим параметрам», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про российский двигатель НК-32, размеры которого впечатлили иностранных журналистов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения