vk rtrg

Спецназ США скрытно запустил беспилотную «торпеду» у границ России

Спецназ США скрытно запустил беспилотную «торпеду» у границ России

США и их союзники готовятся использовать подводные беспилотники в случае столкновения с Россией в Балтике. Во время недавних совместных учений войск спецназначения США и Швеции был использован разведывательный дрон семейства Iver.

Спецназ США скрытно запустил беспилотную «торпеду» у границ России

О том, какие задачи способен выполнять этот аппарат и почему его задействовали в маневрах вблизи российской границы, рассказывает американский портал The Drive. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Как уточняет автор статьи, военный обозреватель Джозеф Треветик, американский спецназ и шведские военнослужащие недавно провели совместные учения, которые предусматривали отработку взаимодействия в воздухе, на земле и на море. Маневры включали в себя развертывание беспилотного подводного аппарата: для воссоздания режима скрытности были задействованы стелс-катер и лодка, находящиеся в арсенале морских спецподразделений США.

«Беспилотник позволяет морским силам спецназначения разведывать территории, охотиться за минами, а также собирать важные сведения о том, что происходит под волнами», – пишет эксперт The Drive.

Командование специальных операций Соединенных Штатов в Европе (SOCEUR) не сообщило, где конкретно проходили различные этапы учений, однако известно, что морской компонент маневров включал отработку совместных действий США и Швеции в Балтийском море.

«Прибалтика является значимой территорией для проведения американских тренировочных спецопераций», – указывает обозреватель американского портала.

По его словам, Балтийское море – чрезвычайно важный в стратегическом отношении объект, который стал бы краеугольным камнем в любом крупном конфликте в регионе. В первую очередь ключевую роль Балтика играет для России, поскольку через эти воды пролегает маршрут между ее «теплыми» портами и Северным морем.

Джозеф Треветик указывает, что в случае военных действий любая из противодействующих сторон должна будет проводить разведывательные рейды по небольшим островам и береговой линии: это позволит оценить потенциальную угрозу. На службе ВМС США состоят стелс-катера, предназначенные для подобных спецопераций. Однако в некоторых ситуациях они могут оказаться недостаточно эффективными. Тогда морской спецназ может подключить к разведывательной миссии дроны, пишет портал The Drive.

«Использование подводных беспилотных аппаратов, таких как Ivers, позволяет действовать более осторожно и скрытно, особенно в районах, где точное местоположение и состав вражеских сил неизвестны», – объясняет Треветик.

Данных о том, какие модели семейства Iver применяли во время балтийских учений американские спецназовцы, нет. Однако, проанализировав имеющиеся фотоматериалы, эксперт The Drive пришел к выводу, что речь идет о модификации Iver3 – одной из передовых версий беспилотника.

Спецназ США скрытно запустил беспилотную «торпеду» у границ России

Беспилотный подводный аппарат Iver имеет форму торпеды, достигают 6-7 футов в длину (примерно 2 метра) и весит не менее 100 фунтов (около 45 килограммов).

«По словам военных, основная миссия этих дронов – обеспечивать осведомленность о боевом пространстве, а также проводить разведывательную подготовку окружающей среды, – пишет автор The Drive. – Иными словами, задача беспилотников Iver – собрать как можно больше информации, которая поможет планировать предстоящие боевые операции».

Дроны могут перемещаться полуавтономно по заранее определенному маршруту на поверхности или под водой на глубине до 300 футов (примерно 90 метров).

Как отмечает американский военный эксперт, у подводных беспилотников сразу несколько преимуществ. Во-первых, он избавляет спецназ от личного участия в разведывательной операции. Во-вторых, относительно небольшие подводные дроны сложнее обнаружить, поэтому они могут действовать в наиболее опасных районах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о целях совместных учений американского спецназа и шведских военнослужащих.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения