vk rtrg

Sohu: скандал с турбинами Siemens обернулся неожиданным эффектом для России

Sohu: скандал с турбинами Siemens обернулся неожиданным эффектом для России

Резонансная история с поставкой газовых турбин немецкой компании Siemens в Крым обернулась неожиданными последствиями для России.

Несколько лет назад поставка партии газовых турбин компании Siemens на территорию Крыма привела к международному скандалу. Оказалось, что оборудование было доставлено в Россию в обход западных санкций. Немецкая корпорация попыталась в судебном порядке оспорить данную ситуацию, однако больших успехов на этом поприще не добилась. По мнению китайских аналитиков, последствия этой громкой истории до сих пор дают о себе знать. Об этом сообщает издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«России много лет приходилось закупать газовые турбины у поставщиков из Европы, США и Японии. Последние буквально монополизировали этот рынок, альтернативы иностранной продукции у РФ не было», — отмечают авторы Sohu.

Как считают китайские аналитики, скандал с немецкими турбинами обернулся довольно неожиданными результатами. В России по итогам этого инцидента приняли решение сделать ставку на отказ от иностранных технологий, и эта инициатива уже сегодня начинает давать первые плоды. Некоторое время назад прошли испытания российской турбины большой мощности ГТД-110М, которая считается крайне перспективным продуктом. По оценкам специалистов, характеристики этой турбины не уступают аналогам уже упомянутого Siemens.

Sohu: скандал с турбинами Siemens обернулся неожиданным эффектом для России

«В условиях политической нестабильности разработка отечественных газовых турбин чрезвычайно важна для России», — констатируют эксперты.

Разработчики российских турбин в первую очередь планируют обеспечить внутреннюю потребность страны в подобных агрегатах. После этого будет рассмотрена возможность выхода с этими изделиями на международные рынки. Как отметили журналисты из КНР, едва ли западные страны прогнозировали подобный итог. Их попытка ограничить доступ России к ряду важнейших технологий привела к тому, что в РФ начали создавать отечественную замену.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как у «не имеющей аналогов в мире украинской турбины» неожиданно нашлись конкуренты в России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения