vk rtrg

Пентагон намерен использовать старый F-117 для борьбы с Россией

Пентагон намерен использовать старый F-117 для борьбы с Россией

Соединенные Штаты могут негласно вернуть в строй «пенсионера» американских ВВС, чтобы использовать его как тренажер для противодействия российским стелс-истребителям. Такую версию выдвинули обозреватели портала Strategy Page. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«В октябре этого года некоторые из отставных самолетов-невидимок F-117 были замечены на базе морской пехоты Мирамар в Южной Калифорнии, – рассказывает издание. – Периодически полеты F-117 наблюдали в США и за рубежом, начиная с 2016 года, хотя к тому времени эти крылатые машины были выведены из действующего состава воздушного флота».

Ударный самолет F-117 официально отправили на пенсию в 2008 году. Однако спустя шесть лет крылатые ветераны были замечены над полигонами, где они, по-видимому, имитировали вражеские самолеты-невидимки, отмечают обозреватели американского портала.

Как объясняют аналитики Strategy Page, отправленные в отставку F-117 вошли в особую категорию крылатых «пенсионеров», которые еще могут эксплуатироваться. Также, по всей видимости, ВВС все еще располагает штатом пилотов и обслуживающего персонала, который способен поддерживать боевые машины «в форме».

«Все это хранилось в тайне, военные не делали никаких официальных заявлений, – указывают аналитики издания. – Однако F-117 часто видели воздухе после 2008 года, а в 2016 году четыре из них, вероятно, были отправлены на Ближний Восток для выполнения какой-то миссии».

По словам американских экспертов, крылатых «отставников» разоблачили, когда один из них был вынужден совершить аварийную посадку на кувейтской авиабазе. Возможно, F-117 использовались в качестве разведывательных самолетов-невидимок, поясняют авторы статьи.

«F-117 был не только первым самолетом-невидимкой, поступившим на вооружение, но и первым стелсом, отправленным в отставку, а затем тайно вновь призванным на службу», – отмечают обозреватели Strategy Page.

Совсем недавно F-117 были замечены на территории, предназначенной для проведения учений. Ходили слухи, что бывалые американские невидимки используются для обучения пилотов, которые могут столкнуться со стелс-авиацией неприятеля, в первую очередь с самолетами России или Китая.

Пекин считает, что российские стелс-технологии превосходят китайские, однако американские эксперты убеждены в эффективности «тренажера» F-117 для противодействия авиации обеих военных держав.

«ВВС США пришли к выводу, что F-117 будет хорошим самолетом для имитации вражеских истребителей-невидимок во время обучения. Похоже, небольшая эскадрилья F-117 вернулась в строй, чтобы выполнить эту обязанность, а также любую другую работу, которая по плечу тридцатилетнему крылатому "ветерану"», – подчеркивает Strategy Page.

По мнению обозревателей издания, американские военные все еще считают F-117 жизнеспособным боевым активом. 

«Этот старый самолет способен нести некоторые из новых видов оружия, которые еще находятся в стадии разработки – например, гиперзвуковые ракеты», – уверены авторы статьи.

Также эксперты Strategy Page считают, что F-117 все еще достаточно эффективен для воздушного противостояния и может представлять некоторую опасность для таких стран, как Китай, Иран и Северная Корея.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как американский спецназ тайно запустил шпионский беспилотник в Балтийском море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения