vk rtrg

Upstream: план Польши по отказу от российского газа терпит фиаско

Upstream: план Польши по отказу от российского газа терпит фиаско

Попытки руководства Польши заменить российский газ поставками топлива из других стран оборачиваются фиаско. Такие данные приводят авторы шведских СМИ.

Несмотря на все усилия польского правительства по диверсификации поставок газа, импорт энергоносителей из России продолжает увеличиваться. Происходит это параллельно со значительным падением закупок сжиженного газа (СПГ). По мнению специалистов отрасли, обусловлено это растущей привлекательностью трубопроводного топлива из РФ. Об этом сообщает издание Upstream. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Польская государственная компания PGNiG в своем последнем финансовом отчете сообщает, что за последние три месяца доля СПГ упала до 20 % от общего объема, импортированного Польшей газа. При этом в первой половине текущего года этот показатель составлял 30 %», — отмечают авторы Upstream.

Варшава не только снизила потребление СПГ, но и сократила реверсные закупки топлива у Германии. Как сообщают аналитики, на этом фоне растет прямой импорт российского газа. Из отчета PGNiG следует, что доля топлива из РФ выросла до 68 %, тогда как в начале года этот показатель составлял 55 %.

«Несмотря на судебные тяжбы с российским газовым монополистом "Газпромом" по поводу контрактного ценообразования, <…> поставки российского газа в страну (в Польшу — прим. ред.) в третьем квартале вернулись в норму», — добавили эксперты.

В Польше хотят, чтобы Россия пересмотрела цены на поставки газа таким образом, чтобы стоимость топлива уменьшилась. PGNiG надеется достичь внесудебного урегулирования спора с «Газпромом» после того, как ранее арбитражный суд Швеции обязал российскую компанию выплатить польской стороне более 1,5 миллиарда долларов.

«Польша возвращается к импорту российского топлива в третьем квартале, несмотря на усилия правительства по диверсификации источников импорта газа», — констатировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые оценили шансы Польши засудить Россию из-за строительства газопровода «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения