vk rtrg

Daily Sabah: арктическая игра России перевернет энергетический рынок

Daily Sabah: арктическая игра России перевернет энергетический рынок

Россия наращивает усилия по увеличению добычи природного газа в Арктике и ускорению поставок на европейские и азиатские рынки. В условиях жесткой конкуренции она способна опередить своих главных конкурентов, таких как Катар, Австралия и США.

О том, как арктические ресурсы помогут Москве завоевать рынок голубого топлива, рассказывает турецкое издание Daily Sabah. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса во всем мире наблюдается некоторый спад спроса на голубое топливо, как и на другие энергоносители, компания «Новатэк», второй по величине производитель газа в России, продолжает наращивать производство сжиженного природного газа (СПГ), используя возможности завода «Ямал СПГ» и новые мощности проекта «Aрктик СПГ-2».

«Компания совсем недавно подписала новые контракты на пополнение своего ледокольного флота, – отмечают обозреватели турецкого издания. – Очевидно, что Россия решила сделать Северный морской путь более выгодной альтернативной привычному южному маршруту. Это позволит доставлять огромные объемы природного газа на европейские и азиатские рынки по более низкой цене и гораздо быстрее».

Как пишет Daily Sabah, Россия стремится увеличить свою долю в мировом энергетическом секторе, рассчитывая на пока еще неосвоенные арктические природные богатства. Ставку Москва будет делать на СПГ, уверены авторы статьи.

«Россия уже обратилась к холодным водам Арктики, которые, как говорят, хранят пятую часть мировых запасов природного газа, – указывает Daily Sabah. – Освоение этих ресурсов позволит Москве конкурировать с другими крупными поставщиками СПГ, такими как Катар, Австралия и США».

Главным потребителем российского газа станет Китай: Поднебесная заинтересована в развитии новых северных маршрутов, свободных от возможного политического давления, в отличие от традиционного маршрута по Суэцкому каналу.

Daily Sabah: Арктическая игра России перевернет энергетический рынок

Daily Sabah цитирует главу турецкого исследовательского центра энергетических стратегий Огужана Акенера, который считает действия Москвы грамотными и продуманными. По его словам, роль СПГ в ближайшее время значительно возрастет, и масштабные инвестиции в газовые проекты себя оправдают. 

«Россия, которая хорошо оценивает тенденции на энергетическом рынке, перестраивает свою политику экспорта голубого топлива, – отмечает Акенер. – Она уже создает фиксированную распределительную систему с тремя новыми трубопроводными проектами и вливает значительные инвестиции в сферу СПГ».

Он отметил, что Москва стремится постоянно увеличивать мощность своих заводов по производству СПГ. Таяние арктических льдов и развитие Северного морского пути превратит Россию в крупнейшего игрока на мировом энергетическом рынке.

Северный морской путь позволяет поставлять СПГ, произведенный в российской Арктике, азиатским покупателям за пятнадцать дней. Это вдвое быстрее, чем путешествие по традиционному Суэцкому каналу, а соответственно, транспортные расходы также снижаются, отмечают аналитики турецкого издания.

«Россия уже является вторым по величине поставщиком СПГ в Европу после Катара, – констатирует Daily Sabah. – Американские производители идут вслед за лидерами, но, по прогнозам, отстанут еще больше, если на рынок попадет дешевый российский газ, который будет доставляться потребителям круглогодично».

Daily Sabah: Арктическая игра России перевернет энергетический рынок

По мнению турецкого аналитика Огужана Акенера, США уже не вполне могут конкурировать с Россией в плане экспорта СПГ как по объему, так и по ценам.

«Между тем новый арктический маршрут будет означать, что рука России станет еще сильнее», – цитирует эксперта Daily Sabah.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые считают, что приход к власти Джо Байдена лишит Соединенные Штаты шансов на Арктику.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения