vk rtrg
Общество
22.11 20:32

Хаббл уловил неизвестные "темные лучи" из центра черной дыры

Хаббл уловил неизвестные "темные лучи" из центра черной дыры

Космический телескоп "Хаббл" поймал излучение от центра объекта IC 5063, считающегося черной дырой, и поставил под вопрос справедливость известного утверждения об этом объекте.

Принято считать, что черные дыры поглощают все вокруг, но не выпускают ничего наружу. Однако Хаббл зафиксировал идущий от центра IC 5063 неизвестный вид излучения.

По словам ученых, речь идет о неких "темных лучах" или "тенях" огромных масштабов, занимающих пространство в десятки тысяч световых лет. Рассмотреть их детально трудно даже с помощью мощнейших космических телескопов, поскольку галактика IC 5063 находится очень далеко от Земли, приблизительно за 156 млн световых лет.

Исследователи полагают, что излучение исходит не от черной дыры, а от взаимодействующих с ней космических объектов. Они также не исключают, что это могут быть не более чем тени, которые создают облака космической пыли, препятствующие распространению света.

Телескоп "Хаббл" — автоматическая обсерватория на орбите Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла. Это совместный проект космического ведомства США NASA и Европейского космического агентства.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения