vk rtrg

Focus: действия России ведут к обрушению доллара

Focus: действия России ведут к обрушению доллара

Россия отказывается от американского доллара в торговых операциях со своими партнерами. Своим мнением на этот счет поделились экономические эксперты из Германии.

Большая часть торговых операций между Россией и Китаем осуществляется в евро, который используется в качестве альтернативы американскому доллару. Во втором квартале текущего года более половины российского экспорта в КНР было оплачено в европейской валюте. По мнению немецких аналитиков, данная тенденция свидетельствует о постепенном разрушении текущей финансовой системы, основанной на долларе. Об этом сообщает немецкое издание Focus. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Речь идет не о маленьких деньгах. Только в прошлом году Россия экспортировала в Китай товаров и услуг на 48 миллиардов евро. Товарооборот между РФ и КНР продолжит увеличиваться, так как Пекин из-за торгового противостояния с Вашингтоном нуждается в новых партнерах», — отмечают авторы Focus.

Президент России Владимир Путин несколько лет назад объявил о так называемой дедолларизации, которая должна уменьшить зависимость российской экономики от американской валюты. Таким образом, считают немецкие эксперты, россияне хотят сделать себя менее уязвимыми к внешнему давлению, которое усилилось на страну после 2014 года.

Следует отметить, что евро также выходит на первые роли в торговых отношениях России и ЕС, несмотря на то, что Евросоюз ввел против РФ экономические санкции. Американский доллар совсем ненамного обходит европейскую валюту в торговых операциях между российскими компаниями и их партнерами из Старого света.

«Доллар США продолжает оставаться доминирующей валютой в мировых торговых отношениях. Отказ России и Китая от американской валюты не повлиял на ее популярность в глобальном масштабе», — добавили эксперты.

При этом Россия — не единственная страна, стремящаяся снизить свою зависимость от доллара. Аналогичные маневры проводит Иран, который уже довольно давно перешел на евро в своих международных торговых операциях.  

«Судя по всему, должно пройти какое-то время, прежде чем доллар будет заменен альтернативной валютой в мировой торговле. Для США это обернется потерей не только престижа, но и власти», — резюмировали немецкие обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова британского политического деятеля Джорджа Гэллоуэя, который рассказал, чем грозит отказ России от доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения