vk rtrg

The National Interest: Россия может нейтрализовать американские F-22 и F-35

The National Interest: Россия может нейтрализовать американские F-22 и F-35

Американские истребители F-22 и F-35 являются мощными самолетами, однако у России есть возможности для их нейтрализации. Такие выводы были сделаны американскими военными экспертами.

Россия унаследовала от Советского Союза огромное количество ракет класса «земля-воздух» и с тех пор постоянно совершенствовала советские разработки. По мнению американских экспертов, самолеты-невидимки ВВС США являются действительно мощными самолетами, однако российское семейство зенитных комплексов «С» также очень достойное. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Первым зенитным управляемым ракетным комплексом стал ЗРК семейства С-25 "Беркут", который использовался Советским Союзом целых 27 лет — с 1955 по 1987 годы», — отмечают авторы NI.

С-25 имел довольно ограниченную дальность полета и первоначально был развернут только вокруг Москвы. Следующие продукты этого семейства неуклонно совершенствовались за счет увеличения дальности, скорости и мобильности. Также были созданы специальные корабельные варианты этих систем. 

В 1978-89 годах в Советском Союзе были развернуты первые комплексы С-300. Эти батареи ЗРК были огромным скачком вперед в зенитной и противоракетной технике.

The National Interest: Россия может нейтрализовать американские F-22 и F-35

«Помимо увеличения скорости и дальности полета, разработчики С-300 делали ставку на значительное повышение надежности ЗРК», — констатируют аналитики.

Система С-400 была первой в этом семействе, которую Россия начала испытывать и размещать на постсоветском пространстве. В дополнение к увеличенной дальности новый ЗРК получил улучшенный радар для наведения на цель. Примечательно, что платформа С-400 была куплена Турцией в июне 2019 года, что привело к исключению Анкары из американской программы по разработке истребителей-невидимок F-35. Китай и Индия также приобрели эту систему.

«В мае 2018 года Россия провела масштабное испытание новейшей системы С-500, в ходе которой была поражена воздушная цель на расстоянии в 300 км», — напомнили эксперты из США.

О российском зенитно-ракетном комплексе С-600 известно очень мало. Авторы NI полагают, что упор в ее разработке будет делаться на сокращение времени наведения и реагирования на потенциальную угрозу. Эти ЗРК станут серьезным вызовом для НАТО. Таким образом, постоянная модернизация семейства зенитных комплексов «С» таит в себе большую угрозу для Запада. При помощи этого оружия РФ сможет уничтожать истребители F-22 и F-35. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, кто может стать первым иностранным покупателем ЗРК С-500.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения