vk rtrg

Около 35 банков в России могут лишиться своих лицензий

Около 35 банков в России могут лишиться своих лицензий

Почти 35 российских банков рискуют потерять свои лицензии в ближайшие четыре квартала, что составляет 9,3% расчетной базы индекса здоровья банковского сектора.

Согласно данным рейтингового агентства "Эксперт РА", на 1 октября 2020 года значение индекса здоровья банковского сектора составляло 90,7%. Эксперты указывают на то, что сейчас в этой сфере продолжает происходить стагнация.

"Значение индекса на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска", — говорится в сообщении рейтингового агентства.

В агентстве добавили, что в настоящий момент нет никаких предпосылок для улучшения качества кредитов или повышения устойчивости тех банков, которые являются наиболее уязвимыми. Собственники кредитных организаций из-за неполного отражения потерь вследствие реструктуризации откладывают масштабные докапитализации. И делают они это, несмотря на то, что для 2020 года является характерным снижение качества активов банков.

"Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год", — отметили специалисты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения