Sohu: Россия провернула блестящий маневр в Индокитае

Sohu: Россия провернула блестящий маневр в Индокитае
Sohu: Россия провернула блестящий маневр в Индокитае
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия сделала блестящий ход в азиатском регионе, который способен украсить собой даже самую выдающуюся шахматную партию. Таким мнением поделились политические аналитики китайских СМИ.

Советские и российские шахматисты известны на весь мир своим умением просчитывать ситуацию на шахматной доске на несколько ходов вперед. По мнению китайских аналитиков, России недавно удалось провернуть любопытный маневр в Лаосе, который достоин опытных мастеров этой замечательной игры. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«РФ действительно богата мастерами геополитической игры, недавно ей удался хороший шахматный ход в соседней с Китаем стране», — отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад стало известно, что в Лаос прибыла группа российских военных специалистов, которые будут участвовать в разминировании аэродрома в провинции Сиангкхуанг. Помимо этого, представители РФ проведут теоретические занятия для своих коллег из лаосских вооруженных сил.

Sohu: Россия сделала блестящий ход в Индокитае

«Это не первый раз, когда российская армия проводит операции по разминированию в Лаосе. В марте этого года усилиями российских специалистов были зачищены обширные территории, участников этих мероприятий даже представили к наградам», — констатировали обозреватели из КНР.

На первый взгляд, Россия просто проводит разминирование в Лаосе. Но не все так просто. Сотрудничество между странами гораздо шире и выходит далеко за пределы гуманитарных миссий. Не так давно РФ на безвозмездной основе передала своим партнерам из Азии партию военной техники, включавшую в себя танки Т-72 и бронеавтомобили БРДМ-2М. В этой связи назревает вопрос, почему РФ уделяет так много внимания этому небольшую государству?

«Лаос — небольшая страна, расположенная к югу от Китая, с населением порядка всего 7 миллионов человек. Почему РФ выбрала именно это место для своих "шахматных партий"?», — задаются вопросом журналисты Sohu.

Нужно понимать, что Лаос имеет крайне выгодное стратегическое положение. Страна граничит с Китаем на севере, Камбоджей на юге, Вьетнамом на востоке, Мьянмой на северо-западе и Таиландом на юго-западе. Государство является перекрестком всего Индокитая. Если россиянам удастся пустить корни в этом регионе, то она сможет играть там одну из ведущих ролей. Здесь находится пересечение не только важнейших транспортных маршрутов, но и геополитических интересов мировых лидеров.

«Таким образом, становится понятно, зачем РФ "играет в шахматы" в этой маленькой стране», — резюмировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые оценили перспективы военного сотрудничества России и Лаоса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения