vk rtrg

Пандемия COVID-19 грозит развивающимся странам дефолтами в 2021 году

Пандемия COVID-19 грозит развивающимся странам дефолтами в 2021 году
Пандемия COVID-19 грозит развивающимся странам дефолтами в 2021 году
Nattanan Kanchanaprat / pixabay.com

Проблема колоссального долга, накопленного в мировой экономической системе, только усугубилась после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

С начала года шесть стран объявили о банкротстве, и их число будет расти. Стоит отметить, что это связано с госдолгом, который с начала века увеличивался рекордными темпами. В то время как развитые страны могут накапливать долг в течение определенного периода времени, не рискуя крахом финансовой системы, развивающиеся страны сталкиваются с ужасными последствиями.

С начала года пять государств уже объявили дефолт по своим обязательствам. В следующем году их количество будет расти, и крупные экономики также могут оказаться в числе банкротов.

Напомним, в апреле министры финансов G20 согласовали временный мораторий на погашение межгосударственных долгов в 73-х беднейших странах мира. Данная налоговая льгота будет действовать только до конца года. А последствия кризиса для налоговых поступлений будут ощущаться дольше. Однако это не помешало пяти странам одновременно (Аргентине, Ливану, Эквадору, Белизу и Суринаму) объявить дефолт прямо в начале блокировки или даже до введения карантина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения