Techradar: загадочный российский процессор получит неожиданное применение

Techradar: загадочный российский процессор получит неожиданное применение
Techradar: загадочный российский процессор получит неожиданное применение
/

Новый российский процессор семейства «Эльбрус» может получить довольно неожиданное применение. Такие выводы были сделаны британскими аналитиками.  

Российский процессор «Эльбрус-8CB» для серверов и рабочих станций скоро должен получить серьезный толчок для дальнейшего развития. Некоторое время назад на американской краудфандинговой площадке начался сбор средств для создания материнской платы на базе российского решения. Как признались британские эксперты, они не ожидали увидеть столь скорого появления на прилавках магазинов компьютеров с «Эльбрусами». Об этом сообщает издание Techradar. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Этот загадочный российский CPU идет по противоречивому пути <…> Мы не ожидали, что компьютеры на базе “Эльбруса” появятся на прилавках уже в ближайшее время. Их поклонники завершают сбор средств на производство платформы, получившей название IcepeakITX Elbrus-8CB», — отмечают авторы Techradar.

Российская компания MCST занимается разработкой процессоров семейства «Эльбрус» с 1990-х годов прошлого века. В последние годы в России появилось несколько настольных компьютеров на базе этих чипов, однако эти машины имели ограниченное применение и едва ли могли использовать весь потенциал своих вычислительных мощностей. Судя по всему, этот досадный факт будет исправен с появлением IcepeakITX Elbrus-8CB. Новая материнская плата предназначена для систем, которые могут использоваться для работы с самыми разными приложениями.

«Платформа IcepeakITX Elbrus-8CB будет построена на базе восьмиядерного процессора “Эльбрус-8CB”, который работает на частоте 1,50 ГГц. Материнская плата, в свою очередь, поддерживает 8 или 32 ГБ оперативной памяти DDR4-2400», — констатируют эксперты.

Стоимость новой платформы на базе «Эльбрус-8CB» пока не разглашается. При этом у авторов Techradar нет сомнения в том, что данное решение в итоге увидит свет. В его пользу говорят высокая производительность и преимущества встроенного процессора.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, как Россия преподала урок КНР своим трюком с микропроцессорами.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения