ВС РФ получат модернизированные ТОС "Буратино" и "Солнцепек"

ВС РФ получат модернизированные ТОС "Буратино" и "Солнцепек"
wikipedia.org  /  Kirill Borisenko / CC BY-SA 3.0

Тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек" ожидает модернизация. Будет существенно увеличена огневая мощь боевых машин, а также их защищенность.

ТОС "Буратино" и "Солнцепек" планируют подключить к "военному Интернету". Техника будет в режиме онлайн получать координаты целей, а также боевые задачи.

Кроме того, огнеметные системы будут снабжены новейшими дальнобойными ракетами. Эксперты полагают, что модернизированные ТОС серьезно усилят российские войска на поле боя, став одними из самых опасных машин в мире.

Источники в военном ведомстве рассказали журналистам "Известий", что на сегодняшний день уже принято принципиальное решение о модернизации ТОС-1 и ТОС-1А. Сначала будут обновлены вновь выпущенные машины, после чего будут модернизироваться уже поставленные в войска системы в процессе ремонта. Кроме того, комплексы получат новые дальнобойные ракеты, которые, по словам журналистов, смогут "выжигать целые гектары на расстоянии 15 километров".

Войска радиационной, химической и биологической защит на сегодняшний день располагают сотней тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Буратино" на базе танка Т-72 и усовершенствованных ТОС-1А "Солнцепек" на шасси Т-90.

В ходе учений "Центр-2019" была опробована новая организационно-штатная структура массированного применения "Солнцепеков". В ходе учений "Кавказ-2020" применялись ТОС-2.

Вам понравилась статья?