Баранец рассказал, чем для США обернется попытка «вытереть ноги» об Россию

Баранец рассказал, чем для США обернется попытка «вытереть ноги» об Россию
Баранец рассказал, чем для США обернется попытка «вытереть ноги» об Россию
/ pixabay.com

Пентагон перебросил стратегические бомбардировщики B-52 на Ближней Восток. Белый дом изучает варианты авиаудара по ядерному центру Ирана. Чем грозит эскалация американо-иранского конфликта, разбиралась «ПолитРоссия».

Президент США Дональд Трамп поручил своим аналитикам изучить варианты нанесения авиаудара по главному ядерному объекту Ирана. Об этом «ПолитРоссия» сообщала 19 ноября.

Сегодня, 23 ноября, стало известно о переброске американских стратегических бомбардировщиков на Ближний Восток. Последний раз такой самолет присутствовал в регионе в начале 2020 года.

Стоит напомнить, что 3 января текущего года США организовали вероломное убийство иранского государственного деятеля генерала Касема Сулеймани. После этого инцидента ситуация в регионе резко обострилась, а отношения РФ и Америки испортились как никогда.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что Вашингтон действительно способен нанести авиаудар по территории Ирана.

«Это возможно. Это в стиле Соединенных Штатов», – заявил он.

При этом эксперт исключил возможность эскалации конфликта в будущем, если Трамп не останется президентом. По словам аналитика, у демократов США совершенно другая тактика по отношению к Ирану.

«Как мы помним, при демократе Обаме была заключена ядерная сделка с Ираном», – заметил он.

При этом собеседник «ПолитРоссии» допустил, что история с Ираном может быть использована Дональдом Трампом как «оружием последней надежды».

«Если Дональд Трамп ввяжется в войну, то потом – на этом основании – он сможет отказаться от передачи полномочий президента. Но это уже вне рамок традиционной политики», – сказал эксперт.

Также Дмитрий Журавлев выразил надежду на то, что в американо-иранском конфликте Россия никакую роль играть не будет. Особенно, добавил политолог, с учетом бомбардировки ядерных объектов.

«Но, конечно, после такого нужно будет что-то делать. Поэтому, скорее всего, Россия путем дипломатии будет пытаться урегулировать ситуацию. Например, собирать Совет Безопасности ООН. Не воевать же нам с американцами», – резюмировал аналитик.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что бомбардировка ядерных объектов Ирана уже была. В этом деле отметились израильтяне, а теперь это повторить вознамерились американцы.

«США могут пойти на эту авантюру, но пока не известно, как на это смотрит будущий президент Америки», – добавил он.

По словам полковника, Трамп в последнее время все больше и больше «страдает ядерной шизофренией или ядерной паранойей».

«Может быть, на прощание Дональд Трамп решил хлопнуть ядерной дверью, и едва ли он понимает, какие будут последствия бомбардировки иранских ядерных объектов. Достанется всем странам, которые окружают Иран», – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Все помнят о последствиях трагедии в Чернобыле, которые до сих пор обнаруживаются в разных регионах Европы, отметил Виктор Баранец. И это, подчеркнул полковник, не говоря о том, что упало на Украину, Беларусь, Польшу, Россию и так далее.

«Если американцы ударят по ядерным объектам Ирана, то достанется всему региону, и едва ли этому будет кто-то аплодировать», – сказал он.

Также Виктор Баранец отметил, что международная общественность, включая Россию и Китай, не будут поддерживать такие выходки Соединенных Штатов.

«Трамп шутит со всем миром, отправляя свои бомбардировщики на Ближний Восток и размахивая ядерной дубиной над регионом», – объяснил полковник.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: важно знать о таком понятии, как иранская месть. Иран после бомбардировки не будет рукоплескать Америке, обязательно начнет придумывать страшную для США месть для восстановления справедливости, уверен спикер.

«Боюсь, после такого не один небоскреб Нью-Йорка завалится на головы американцев», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Виктор Баранец добавил, что Соединенные Штаты должны понимать: сегодняшний Иран – не мальчик для битья, над которым можно издеваться так, как вздумается вашингтонским ястребам.

Также военный обозреватель «Комсомольской правды» отметил: после того, как был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), санкционный “ошейник” с Ирана был снят. Естественно, Тегеран обрел иную военно-политическую силу в регионе, чего и испугались в Соединенных Штатах, уверен полковник.

«Иран с развязанными руками получил возможность в неограниченных количествах закупать оружие у России. Любое оружие, кроме ядерного», – напомнил собеседник «ПолитРоссии».

Помимо прочего, авиаударом по Ирану Соединенные Штаты хотели бы ослабить позиции России в ближневосточном регионе. По словам Виктора Баранца, влияние РФ на Ближнем Востоке пугает США. Спикер подчеркнул: американцы после падения СССР «привыкли вытирать ноги о Россию», объявили себя победителями в холодной войне и переступали против РФ, столкнув нас в задворки мировой политики. Вот только сегодня Москва в силах перевернуть игру в свою пользу и устроить Вашингтону серьезные неприятности.

«Россия заняла очень прочные позиции на Ближнем Востоке. Это путает карты американцам. Теперь США боятся того, что на Ближнем Востоке образуется серьезный пророссийский кооператив, одним из мощнейших членов которого является Тегеран. Поэтому у Ирана они пытаются вырвать его ядерное сердце», – сказал он.

Однако если разбомбить иранские ядерные объекты можно, нельзя убить иранским ум, те достижения, которые имеются в головах иранских ученых физиков-ядерщиков, добавил военный обозреватель «Комсомольской правды».

По мнению Виктора Баранца, американский авиаудар по главному иранскому объекту может обернуться третьей мировой войной, которая несет угрозу и России.

«После бомбардировки США есть шанс, хоть и маленький, начала третьей мировой войны. Высок риск начала региональной войны. В любом случае достанется американским базам, которые расположены недалеко от Ирана. Без мести такую казнь, какую собирается устроить Вашингтон Тегерану, иранцы не оставят», – резюмировал полковник запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США рассказали об угрозе российского «Торнадо».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения