vk rtrg

В Германии рассказали, зачем Россия инвестирует миллиарды в Амурский ГПЗ

В Германии рассказали, зачем Россия инвестирует миллиарды в Амурский ГПЗ
В Германии рассказали, зачем Россия инвестирует миллиарды в Амурский ГПЗ
ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Строительство на Дальнем Востоке огромного предприятия по переработке природного газа откроет перед Россией массу перспектив. Такие выводы были сделаны немецкими экспертами.

На Дальнем Востоке России вблизи границы с Китаем реализуется масштабный проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Данное предприятие с проектной мощностью более 42 млрд кубометров в год, станет одним из крупнейших в мире. По мнению аналитиков из Германии, наличие у РФ подобной инфраструктуры принесет ей большую пользу. Об этом сообщает издание Process. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

«Предприятие развернется на 800 гектарах и 6 производственных линиях, здесь будет производиться до 60 миллионов кубометров гелия в год», — отмечают авторы Process.

После введения в строй Амурский ГПЗ станет одним из важнейших звеньев в цепочке поставок российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Помимо этого, завод с ежегодным объемом производства 60 миллионов кубометров гелия станет крупнейшим экспортером этого широко используемого в промышленности и народном хозяйстве вещества на мировой рынок. Как отметили немецкие журналисты, российский гелий востребован в таких отраслях, как производство медицинской техники и полупроводников.

«Кроме того, там будет ежегодно производиться около 2,5 миллиона тонн этана, 1 миллион тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана и 200 тысяч тонн продуктов пентан-гексановой фракции. Газ для этого будет доставляться с месторождения в Якутске», — констатируют аналитики.

Инвестиции в этот завод оцениваются в 20 млрд евро, как считают немецкие журналисты, в будущем эти расходы довольно неплохо себя окупят. Это важнейший мегапроект как для РФ, так и для китайских потребителей российского газа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что сотрудничество с КНР в энергетической сфере принесет России миллиарды.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения