Итальянский адмирал объяснил, почему Россия обошла США в Средиземном море

 Итальянский адмирал объяснил, почему Россия обошла США в Средиземном море
Народные новости  / 

Россия является доминирующей державой в Средиземном море, а военно-морские силы США и европейских стран в этом регионе представляет собой печальное зрелище. Такое заявление сделал итальянский адмирал в отставке Луиджи Марио Бинелли Мантелли в интервью изданию EUobserver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Россия

Бинелли Мантелли возглавлял штаб ВМС Италии в 2012 и 2013 годах, а также был начальником штаба обороны Италии с 2013 по 28 февраля 2015 год. Несмотря на свои регалии, заявление о силе России адмирал сделал как частное лицо.

«Россия – выдающаяся морская держава в Средиземном море, она заслужила такую роль в этом регионе», – уверен итальянский военный.

Он напомнил, что основу соединения Военно-морского флота Российской Федерации в Средиземном море составляют ракетные, противолодочные, десантные корабли, а также дизельные и атомные подводные лодки. Группировка способна взаимодействовать с авиацией, выполнять задачи поиска подводных лодок и задачи противовоздушной обороны.

Кроме того, Россия может связать свой Средиземноморский флот с подразделениями в Черном и Каспийском морях. У РФ также есть постоянно дислоцированные в западном Средиземноморье наземные ракетные комплексы. Все это, подчеркивает экс-глава штаба ВМС Италии, действительно делает Россию доминирующей державой в Средиземном море. У Москвы есть также и политическое преимущество.

«В последние годы Россия продемонстрировала уровень самоуверенности, который напоминает США в их золотые дни», – сравнил Бинелли Мантелли, имея в виду расцвет США во времена распада СССР и окончания холодной войны.

По мнению итальянского адмирала, решительность России и ее президента Владимира Путина очевидна как в плане свободы действий на политическом и военном уровне, так и в плане способности выстраивать отношения со странами в этом районе.

Турция

Помимо России, есть еще одно государство, которое претендует на ведущую роль в Средиземноморье и наращивает свой потенциал здесь – это Турция. Несмотря на то что она является членом НАТО, страна проворачивает свои комбинации в Средиземноморье.

Бинелли Мантелли уверен, что Анкара играет в игру «одна нога в двух ботинках», выстраивая отношения и с партнерами по НАТО, и с Россией. Возможно, именно это помогает Турции быть растущей средиземноморской силой.

Запад

Но, как бы там ни было, «золотые дни» Запада в этом регионе давно прошли, констатирует бывший итальянский военный начальник.

«В этом смысле я вижу, что актуальность НАТО в Средиземноморье серьезно ставится под вопрос», – считает адмирал в отставке.

По его мнению, главная проблема Запада – это отсутствие самоуверенности. И сегодняшние попытки США и европейских стран продемонстрировать «мускулы» в регионе – печальное зрелище.

«НАТО слишком сильно ориентируется на сушу, забывая, что только великие морские державы влияли на мир на протяжении всей истории», – обозначил проблему адмирал.

Он заключил, что западные державы отошли далеко от своего прежнего превосходства и становятся все менее и менее убедительными.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Средиземноморский поход российских кораблей заинтересовал США.

Вам понравилась статья?