vk rtrg

Эксперт объяснил интерес Китая к развитию нефтеперерабатывающей отрасли

Эксперт объяснил интерес Китая к развитию нефтеперерабатывающей отрасли
Эксперт объяснил интерес Китая к развитию нефтеперерабатывающей отрасли
Shen Hong/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Китай усиливает сектор переработки нефти для внутренних потребностей, сообщил заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин ФБА "Экономика сегодня".

Коронавирусная пандемия ускорила сдвиг индустрии переработки нефти в мире. Причиной этому агентство Bloomberg называет рост спроса на пластик и топливо на китайском внутреннем рынке. Экономики Азии быстро восстанавливаются от последствий пандемии, тогда как европейские и американские НПЗ все еще переживают кризис.

На фоне этого западные страны пытаются уйти от нефтяного топлива. Например, в Луизиане закрылся крупный завод Royal Dutch Shell, тогда как в китайском Чжэньцзян запущен новый. Причем последний — один из четырех запланированных к открытию в 2021 году. Суммарная мощность новых предприятий составит 1,2 млн баррелей в день.

Нефть представляет собой не только бензин, но и масло, и пластик, отметил Луконин. Он выразил уверенность, что Китай делает ставку на внутренних потребителей. Пекин заявил о необходимости развития внутреннего рынка после публикации нового пятилетнего плана. Это даст Китаю страховку на случай нового глобального экономического кризиса, констатировал эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения