Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»

Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»
Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»
/ Федеральное агентство новостей

В Германии считают вмешательством угрозы Соединенных Штатов из-за «Северного потока – 2». Вашингтон намерен в скором будущем ужесточить санкции против российской газовой магистрали. Каковы реальные перспективы «СП-2», разобралась «ПолитРоссия».

Новые санкции

Власти США намерены ввести новые санкции против «Северного потока – 2». Инициативу в Вашингтоне оправдывают желанием «защитить Европу от монополии России на газовом рынке». В свою очередь, Москва характеризует планы Штатов как проявление «рейдерской конкуренции».

Поправка о новых санкциях, по предварительной информации, будет внесена в законопроект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2021 финансовый год. Ограничения затронут любые страховые и сертификационные компании, которые будут сотрудничать с российской стороной на завершающем этапе строительства «СП-2».

Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»

Германия раскритиковала планы США. Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес призвал Америку уважать суверенитет европейцев.

«Такой подход совершенно исключен среди союзников... Экстерриториальные санкции США против европейских участников проекта являются недопустимым вмешательством в международное право», – цитирует председателя комитета газета Die Welt.

В настоящее время отношение ФРГ к санкциям США против «Северного потока – 2» крайне негативное. Но неизвестно, как изменится это отношение после введения ограничений. Некогда Европа протестовала против выхода Америки из ядерной сделки с Ираном с последующим введением санкций против Тегерана. Однако после фактического введения санкционного пакета, несмотря на уже возобновленные финансовые отношения с иранскими партнерами, европейцы предпочли подчиниться воле Соединенных Штатов.

Германия готова бороться

Однако с «Северным потоком – 2» иранская история не повторится. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«В данном случае экономические интересы, в первую очередь Германии, очень значительны», – подчеркнул он.

Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»

Также депутат Госдумы отметил увеличившееся влияние Германии не только в европейском сообществе, но и на мировой арене.

«Это делает возможным смягчение позиции Соединенных Штатов. Конечно, это произойдет только в случае, если ФРГ будет сохранять твердость», – заявил парламентарий.

По словам Владимира Гутенева, несмотря на противодействие со стороны США, перспективы «Северного потока – 2» весьма высоки.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, политолог Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» выразил аналогичную точку зрения.

«“Северный поток – 2”, в отличие от Ирана, касается непосредственно европейцев, причем, в первую очередь, ведущей экономики зоны Евросоюза – Германии. Там позиция совершенно очевидная: мы это будем делать», – сказал эксперт.

Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»

Аналитик также напомнил, что многие другие европейские страны массу ранее выставленных ограничений и оговорок сейчас потихоньку снимают. Например, это сделала Дания.

«Все преодолимо. Сейчас есть некоторые проблемы с Польшей, но и это решаемо. Польский вопрос упирается в некие квази-компенсации, чтобы за решение заплатил Газпром: под видом исков со стороны польских антимонопольных органов», – объяснил политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил: по «Северному потоку – 2» остались исключительно процедурные вопросы. Однако они подогреваются и тормозятся из-за администрации Байдена, уверен эксперт.

«До конца первого президентского срока Трампа можно ожидать ужесточение позиции, американцы будут пользоваться новыми санкциями. Как мы видим, попадут под них те страховые компании, которые занимаются страхованием деятельности участников “Северного потока – 2”», – заявил спикер.

Политический инструмент

Никита Масленников пояснил, что если Байдена официально признают президентом, Трамп попытается «заварить как можно больше каши».

«Каши, которую будет есть администрация Байдена ближайшие четыре года. Трамп хочет напихать как можно больше гвоздей, кнопок и прочих неприятных предметов, усложнив жизнь демократов», – отметил аналитик.

По словам специалиста, в вашингтонских баталиях «Северный поток – 2» – один из первых пунктов на внешнеполитической повестке. В данном случае Трампа волнует не столько СП-2, сколько Байден, которому потом придется налаживать отношения с европейцами, объяснил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: сегодня пессимисты склонны считать, что уже до конца года пойдет волна ужесточения санкций против участников «Северного потока – 2». Тем не менее потом могут остановить действие закона об ограничениях. Таких прецедентов в юридической практике Соединенных Штатов огромное количество, заметил спикер.

«Еще при СССР был запрет на поставки технологий, и он официально действовал все 1990-е годы. Тем не менее это не мешало развитию отношений двух стран и технологическим обменам. Также поправка Джексона – Вэника, которая потом была приостановлена указом Билла Клинтона», – заявил Никита Масленников.

По словам политолога, в нынешней ситуации с санкциями возможно то же самое. Это уже сложности команды Байдена, тем не менее все решаемо.

«Европейцы сейчас будут держаться жесткой понятной линии, обозначив позицию, с которой Байдену, в период его вероятного президентства, нужно ужиться», – считает аналитик.

Идет интересная игра нервов, где каждый действует в соответствии со своими интересами, подчеркнул экономист. При этом, по мнению аналитика, будущее «Северного потока – 2» все равно становится картой во внешнеполитических играх США и Европы, США и России, Европы и России.

«Общий вывод для нас: успокоиться и не нервничать. Если пауза технически возникает, это возникает не из-за нас. Дальше проект будет завершен», – уверен он.

Эксперты: Германия будет бороться с США за «Северный поток – 2»

Компромисс

Собеседник «ПолитРоссии» отметил: на ближайшие несколько месяцев тема санкций и «Северного потока – 2» будет одной из тем дня. Но компромисс в итоге будет найден, так как экономический интерес лидера Евросоюза – Германии – перетянет все другое.

«Полная заморозка, полный отказ от “Северного потока – 2” – крайне низкая вероятность. Но эта история будет продолжительной и нервозной», – сказал спикер.

Кроме прочего, экономист допустил, что проект «СП-2» в итоге может реализоваться ниже тех ожиданий, которые «Газпром» сейчас на него возлагает. Например, это может коснуться масштабов пропускной способности. Это, напомнил специалист, связано с ограничениями, которые были созданы антимонопольным законодательством ЕС.

«Повторится судьба предыдущего “Северного потока”, который долгое время был загружен лишь наполовину. Только потом, когда начали сотрудничать с производителями и бизнесом в энергетической сфере Евросоюза, все более-менее устаканилось. Такая же история будет и здесь, мы должны быть к этому готовы», – отметил эксперт.

Столкновение «Северного потока – 2» с антимонопольным законодательством Евросоюза – это естественно, очевидно и неизбежно, заявил Никита Масленников. Но это, добавил аналитик, уже следующий шаг.

«Сначала мы должны дойти до конца и физически завершить магистраль», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме раскрыли перспективы строительства «Северного потока – 3».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения