Sohu: Индия попалась на хитрость России с авианосцем «Викрамадитья»

Sohu: Индия попалась на хитрость России с авианосцем «Викрамадитья»
wikipedia.org  / 

Попытка Индии сэкономить средства на флагманском авианесущем корабле обернулась неожиданными последствиями. Такое мнение высказали военные эксперты из Китая.

Россия и Индия имеют длинную историю успешного сотрудничества в военной сфере, которое весьма выгодно обеим сторонам. Нью-Дели за эти годы импортировал российского вооружения на миллиарды долларов и, судя по всему, эта тенденция будет продолжена. При этом ранее между странами произошла довольно любопытная история, связанная с авианосцем «Викрамадитья». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Индийские военные были в восторге, когда узнали о намерениях России на безвозмездной основе передать Индии тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Горшков”», — отмечают авторы Sohu.

В редине 90-х годов прошлого века Индия заинтересовалась российским авианесущим крейсером «Адмирал Горшков». Москва ответила на этот интерес взаимностью и договорилась о продаже корабля вместе с самолетами и различным оборудованием. Однако в итоге Нью-Дели решил сэкономить и уговорил передать ему в дар лишь корпус корабля.

Sohu: Индия попалась на хитрость России с авианосцем «Викрамадитья»
ФБА «Экономика сегодня» . /

«В РФ заявили о готовности бесплатно отдать этот корабль, но при паре условий. Индия должна была оплатить работы по его модернизации в полноценный авианосец и купить у России самолеты для него», — констатировали китайские аналитики.

Как отметили обозреватели Sohu, в тот момент индийской стороне эта сделка казалась большим успехом. Страна рассчитывала получить огромный корабль практически бесплатно. Однако в итоге индийские военные на своем лично примере подтвердили народную мудрость о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. В Китае считают, что Россия провернула эффектный хитрый трюк с условно бесплатной передачей корабля, а Индия угодила в эту ловушку.

Индии пришлось инвестировать сотни миллионов долларов в ремонт корабля и закупку для него самолетов. По оценкам экспертов, общие расходы превысили три миллиарда долларов. В теории на эти средства РФ могла построить себе несколько новых кораблей. В итоге авианосец «Викрамадитья» стал флагманом военно-морских сил Индии и до сих пор находится на службе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Россия не подпускает Китай к ремонту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Вам понравилась статья?