В США рассказали, как ФРС сделает американцев беднее

В США рассказали, как ФРС сделает американцев беднее
В США рассказали, как ФРС сделает американцев беднее
/ pixabay.com/PD

Политика, проводимая ФРС и правительством США, сделает американцев беднее. Об этом говорится в публикации американского издания Shiff Gold, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Майкл Махарри пишет: когда правительство США начало останавливать работу экономики в ответ на пандемию коронавируса, Федеральная резервная система (ФРС) начала действовать. Во-первых, ФРС снизила процентные ставки до нуля. Затем она быстро запустила то, что принято называть QE infinity (политика, которая проводится центральными банками для стимулирования национальных экономик).

«Фактически это означало печать триллионов долларов из воздуха и закачивание их в экономику», – говорится в публикации.

Майкл Махарри отмечает, что правительство США внесло свой вклад, приняв масштабный законопроект о стимулировании экономики, закачав в нее заемные триллионы долларов. Конечно, ФРС монетизировала большую часть этого долга посредством бесконечного количественного смягчения. Таким образом, по сути, федеральное правительство объединило свои усилия с центральным банком, чтобы взять из воздуха и внедрить триллионы долларов в экономику.

Экономист Брайс МакБрайд утверждает, что создание этого денежного мифа уходит корнями в фундаментальное непонимание такого явления, как деньги. По его мнению, большинство людей путают деньги с богатством.

«Хотя богатство и деньги часто взаимосвязаны, они очень разные по своему характеру и значению», – отмечает экономист.

Он считает, что сегодня долларовая банкнота бесполезна. Сами по себе физические (бумажные) деньги призваны облегчить обмен товарами и услугами – реальным богатством. У людей могут быть сотни банкнот по 100 долларов, однако, если нет продуктов для покупки, или если никто не предлагает никаких услуг, то деньги ничего не стоят. Экономист отмечает, что для здоровой экономики необходимо настоящее богатство, а не просто жирная куча валюты.

Полезные товары и услуги и, что еще важнее, производственные ресурсы, необходимые для создания полезных товаров и услуг, являются богатством. Буханка хлеба – это богатство, равно как и фермы, фабрики, человеческий труд и изобретательность, значимые для выращивания и обработки урожая, необходимого для производства.

Деньги – это инструмент, который эффективно превращает один вид богатства в другой.

«Если вы усвоите эти принципы, вам станет ясно, что наличие большого количества денег не особенно полезно, если нет реального богатства», – считает экономист.

Таким образом, простое увеличение денежной массы не делает американцев богаче. Выпуск огромного количества денег вреден для экономики США. Каждый доллар, созданный центральным банком, обесценивает купюры, находящиеся в обороте. По мнению автора публикации, выпуск новых долларов порождает инфляцию.

Создание триллионов долларов новых денег не приведет к созданию квалифицированной рабочей силы или других производственных ресурсов, важных для экономики США. 

Майкл Махарри считает, что выпуск новых долларов сделает американцев беднее, так как доллары, которые они смогли накопить за свою жизнь, становятся дешевле, а, следовательно, их покупательная способность падает. Таким образом, пока ФРС занимается печатанием денег, гражданам лучше отказаться от использования этой валюты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Focus объяснили, как Россия способствует обрушению доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения