Онищенко рассказал, как стать добровольцем и привиться от COVID-19

Онищенко рассказал, как стать добровольцем и привиться от COVID-19
Онищенко рассказал, как стать добровольцем и привиться от COVID-19
Designed by Freepik / freepik.com

Российские ученые готовятся к регистрации третьей вакцины от коронавируса. Параллельно в РФ идут испытания иностранных прививок. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает, как стать добровольцем на испытаниях самого главного оружия против COVID-19.

Заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что на испытаниях российских вакцин от коронавируса дефицита добровольцев нет.

«Недостатка в добровольцах нет. С отбором тоже проблем нет. Сейчас на третьем – финальном – этапе испытаний находится вторая российская вакцина», – сказал парламентарий.

Онищенко рассказал, как стать добровольцем и привиться от COVID-19

Спикер добавил, что сейчас подходит к регистрации третья российская вакцина – цельновирионная вакцина от Центра имени Чумакова (ФГБНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН). Третий этап ее тестирования все еще не завершен.

«Можно выйти [на ученых] через сайт центра. При желании можно записаться добровольцем, если, конечно, вы живете там, где проводятся исследования. Ведь необходимо продолжительное время быть под наблюдением», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит добавить, что цельновирионная вакцина от Центра имени Чумакова отличается от двух других российских вакцин. Именно на вакцинах такого рода «выросло» человечество: их создают из целого вируса, а не его части. При этом сам вирус в таких вакцинах ослаблен или вовсе «убит» термически или химически. Испытания сегодня проводятся на базе медицинских учреждений Кирова, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

«Есть регионы, где проводить испытания вакцин наиболее эффективно», – объяснил Геннадий Онищенко.

Также собеседник «ПолитРоссии» рассказал, что в добровольцы берут не каждого желающего, предварительно проводится исследование состояния здоровья человека. Выбирают тех, кто попадает под определенные медиками критерии.

«Отбирают добровольцев по здоровью. Если у человека какая-то острая стадия заболевания, стать участником исследования он не может. Проявлять интерес будут к тем, кто нужен: не все подряд, а в соответствии с перечнем показаний, необходимых для тестов», – сообщил заслуженный врач России.

Онищенко рассказал, как стать добровольцем и привиться от COVID-19

В России сегодня испытывают не только отечественные вакцины, но и иностранные. В Москве добровольцы, в рамках третьего этапа тестов, были привиты китайской вакциной-кандидатом Ad5-nCoV. Ее разработали специалисты CanSino Biologics Inc. (CanSinoBIO), Пекинского института биотехнологий и Академии военно-медицинских наук КНР.

На территории РФ тестированием китайского средства занимается компания «Петровакс», получившая соответствующее разрешение от Минздрава. Пробная вакцинация Ad5-nCoV была организована в восьми медучреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Екатеринбурге.

Российские организаторы исследований Ad5-nCoV предлагают всем желающим стать добровольцами, подать заявку на сайте «Внесите свой вклад в борьбу с коронавирусом».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что последние исследования доказали эффективность вакцины «Спутник V».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения