vk rtrg
Политика
24.11 16:41

Лавров: Выход США из Договора об "открытом" небе не повлияет на Россию

Лавров: Выход США из Договора об "открытом" небе не повлияет на Россию
Лавров: Выход США из Договора об "открытом" небе не повлияет на Россию
Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей Москва

Россия не будет выходить из Договора об открытом небе, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Россия готова и дальше сотрудничать с партнерами в рамках Договора по открытому небу, несмотря на выход США из соглашения. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Дипломат отметил, что принятое американскими властями решение беспочвенно и не имеет под собой весомых фактов, а также схоже с ситуацией, когда Вашингтон решил выйти из договора о ДРСМД.

"Причем решения принимаются как под копирку: и Договор о ракетах средней и меньшей дальности, и ДОН США разорвали, ссылаясь на то, что эти документы нарушались систематически и давно РФ. Опять-таки голословно, без фактов, скрывая то, что нарушения и подозрения в нарушениях в адрес США исчисляются десятками случаев, и все это хорошо известно", — отметил Сергей Лавров.

Договор по открытому небу позволяет участникам совершать облеты любых территорий для наблюдения за военной деятельностью. В качестве причины выхода из ДОН американские власти назвали якобы имевшиеся нарушения со стороны России.

Как ранее сообщал телеканал "360", глава российского МИД уже объяснял отказ России разрешить американцам совершать полеты над приграничной зоной в районе Абхазии и Осетии, так как они не являются участниками договора. Режим полетов над Калининградской областью подобен режиму над Аляской. При этом в полете можно осмотреть 98% региона, а над Аляской — только 3%.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения