NI: Россия заменит уникальные комплексы, которые держат в страхе Европу

NI: Россия заменит уникальные комплексы, которые держат в страхе Европу
NI: Россия заменит уникальные комплексы, которые держат в страхе Европу
/ Федеральное агентство новостей

Россия может создать замену для легендарных и уникальных «Искандеров». Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу напоминает, что мобильная баллистическая ракетная система малой дальности 9К720 «Искандер» была разработана в последние годы холодной войны, но прошла испытания только в 1996 году, а поступила на вооружение и вовсе в 2006-м. Система хорошо себя проявила в Сирии. Однако, согласно заявлениям российских СМИ, Россия уже заложила основу для создания нового оружия вместо «Искандера».

В публикации говорится, что «Искандер-М» будет соответствовать современным требованиям достаточно долго и останется основным оружием ракетных войск и артиллерии как минимум до 2030 года. Питер Сучиу отмечает, что тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначался для поражения малоразмерных и наземных целей противника на дальности до 500 километров. Он оснащен двумя твердотопливными одноступенчатыми управляемыми ракетами. Цели могут быть обнаружены с помощью спутника и самолета, а также с помощью обычной разведки, включая артиллерийского наблюдателя, или с помощью аэрофотоснимков.

Обозреватель издания отмечает, что ракеты могут быть перенацелены во время полета. Боеголовки с оптическим наведением также могут управляться с помощью зашифрованной радиопередачи, в том числе с ДРЛО (авиационного комплекса радиообнаружения и наведения) или беспилотника.

Платформа также была приспособлена для использования в качестве противокорабельной платформы. Летом 2019 года Россия провела два имитационных пуска «Искандера-М» по целям в Черном море.

Ряд экспертов считает, что потенциал тактической ракетной системы был задействован не в полном объеме. Однако вместо того, чтобы и дальше модернизировать платформу, военные РФ в настоящее время ведут научную работу над концепцией перспективного ракетно-артиллерийского вооружения.

Сообщается также, что предпринимаются усилия по модернизации возможностей существующих систем вооружений. Российские артиллерийские войска уже получили улучшенные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г» и пусковые установки «Торнадо-С».

Даже если российские военные разработают замену, «Искандер-М» сможет пойти на экспортный рынок. Несколько стран выразили заинтересованность в платформе, включая Сирию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. На сегодняшний день только Армения и Алжир получили системы «Искандер» — в 2016 и 2017 годах соответственно.

Помимо ракет, базирующихся на материковой части России, платформа была развернута в Калининграде, где ракеты продолжают угрожать территориям Польши, Швеции, Германии, Белоруссии, Украины, Литвы и Латвии. Мобильные ракетоносцы, которые уже давно стали визитной карточкой российской армии, также дают возможность перекрыть часть Балтийского моря.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему российский корвет «Стерегущий» является лучшим в мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения